跳到内容

跳到目录

穷人有望

穷人有望

穷人有望

上帝的儿子耶稣基督在世时,衷心渴望帮助穷人。关于耶稣的传道工作,当时一个见证他的成就的人评论说:“瞎眼的复明,跛脚的行走,患麻风的洁净,耳聋的听见,死人复活,穷人得知好消息。”(马太福音11:5)今天,数以百万计的穷人又怎么样呢?他们也能听到好消息吗?没错,好消息是:穷人有望!

尽管穷人通常被世人忽略或遗忘, 上帝的话语圣经却应许说:“贫穷人不会永久被遗忘,谦和人的希望不会永远破灭。”(诗篇9:18)终有一天,这些叫人安慰的话会完全实现。到时,天上的政府会取代地上的一切政权,这个天上的政府就是上帝的王国。(但以理书2:44)王国的君王耶稣“顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害;他们的血在他眼中是宝贵的”。(诗篇72:13,14

当基督统治全地的时候,人们所过的会是怎样的生活?在基督统治之下,人们会充分享用自己劳碌的成果。弥迦书4:3,4说:“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”上帝的王国还会终止疾病和死亡。(以赛亚书25:8)那会是一个多么不同的世界啊!圣经所说的这些应许是可信的,因为都是上帝感示人写下来的。

圣经除了带给我们希望,也帮助我们应付每天的难题,例如怎样克服因为贫穷而失去自尊的问题。贫穷的基督徒从圣经得知,在上帝眼中,他跟富裕的基督徒一样,都是宝贵的。约伯记表明,上帝“从没有看重尊贵的人过于卑微的人,因为他们都是他手所造的”。(约伯记34:19)这两类人上帝都同样喜爱。(使徒行传10:34,35