跳到内容

跳到目录

基督徒应该到圣地朝圣吗?

基督徒应该到圣地朝圣吗?

伊势神宫位于日本志摩半岛上,周围杉树环绕。每年有超过600万人前往参拜。那里供奉着神道教的太阳女神,又称天照大神,两千年来这个女神受到信徒的崇拜。信徒在参拜前会先洗手和漱口来洁净自己,接着会站在神宫进行参拜的地方向女神鞠躬、拍手和许愿。 *神道教允许信徒有其他的宗教信仰,而一些佛教徒、基督徒和其他人也觉得在神宫崇拜女神跟自己的宗教信仰并没有冲突。

世上其他宗教也有类似神社的圣地,成千上万的信徒都会去那里朝圣。 *在一些信奉基督教的国家,有很多教堂或圣地是用来崇拜耶稣、马利亚和其他圣人。除此之外,一些据说是圣经事件或“神迹”发生的地点,或是用来保存宗教圣物的地方,都会被当成是圣地。许多人相信在圣地祷告更容易被上帝听到,所以他们去那里朝圣。但对另一些人来说,踏上朝圣之旅可以证明自己非常虔诚,而到达圣地可说是朝圣之行的高潮。

在日本伊势神宫和法国卢尔德玛沙比尔圣母山洞的游客

不过,在圣地祷告真的更容易得到上帝垂听和回应吗?上帝希望我们到圣地朝圣吗?更重要的是,基督徒应该到圣地去崇拜上帝吗?知道这些问题的答案,不但能帮助我们对于到圣地崇拜有正确的看法,还能让我们明白究竟怎样的崇拜方式才是上帝所接纳的。

用心灵按真理崇拜

耶稣说我们必须“用心灵按真理崇拜天父”是什么意思?

有一次耶稣和撒马利亚的妇人谈到上帝对于在圣地崇拜的看法。当时,耶稣来到撒马利亚的叙加城,在那附近的水井旁休息。耶稣开始和这位前来打水的妇人谈话。在交谈中,妇人指出犹太人和撒马利亚人信仰上的差异。她说:“我们的祖宗在这座山上崇拜,你们倒说,崇拜的地方应当在耶路撒冷。”(约翰福音4:5-9,20

妇人说的山是基利心山,这座山位于耶路撒冷以北约50公里。撒马利亚人以前在这座山上有个圣殿,他们会在那里庆祝节期,例如逾越节。不过,耶稣并没有把焦点放在这个具有争议性的话题上,他反而对妇人说:“相信我吧,时候要到,你们崇拜天父,既不在这座山上,也不在耶路撒冷。”(约翰福音4:21)这样的回答出自于一个犹太人的口中,简直令人难以置信!为什么在耶路撒冷圣殿崇拜上帝的安排会终止呢?

耶稣还说:“时候要到,现在就是了,真正崇拜的人会用心灵按真理崇拜天父,因为天父正寻找这样的人崇拜他。”(约翰福音4:23)许多世纪以来,犹太人将宏伟的耶路撒冷圣殿当作崇拜的中心。他们一年三次到圣殿献祭给耶和华上帝。(出埃及记23:14-17)不过,耶稣说这样的崇拜方式将要改变了,因为“真正崇拜的人会用心灵按真理”崇拜上帝。

犹太人的圣殿位于特定的地点,也是个实际的建筑物,但是心灵和真理既然不是物体,当然也不会被局限在任何实际的地方。耶稣的意思是,真基督徒的崇拜方式不会以某个特定的建筑物或地方为中心。所以不论是基利心山、耶路撒冷圣殿,或是任何圣地都不是真基督徒崇拜上帝的中心。

耶稣也告诉撒马利亚妇人,崇拜上帝的方式会有所改变,而改变的“时候要到”了。那是什么时候呢?就是耶稣献出生命的时候。到那时,犹太人根据摩西律法崇拜上帝的传统就会终止。(罗马书10:4)不过,耶稣还说“现在就是了”,这又是什么意思呢?耶稣就是弥赛亚,他已经召集了一群门徒,他们都听从耶稣的吩咐:“上帝是个灵,崇拜他的,必须用心灵按真理崇拜他。”(约翰福音4:24)那么,用心灵按真理崇拜是什么意思呢?

耶稣说用心灵崇拜上帝,意思是指我们崇拜的方式需要受上帝的圣灵引导,而上帝的圣灵也会帮助我们明白圣经。(哥林多前书2:9-12)另外,耶稣也提到要按真理崇拜上帝,意思是指对圣经真理有正确的认识。所以我们的崇拜会不会得到上帝的认可,不在于我们是否到圣地朝圣,而是在于我们有没有遵从圣经真理和圣灵的指引。

基督徒对圣地的看法

基督徒对于到圣地朝圣该有什么看法呢?耶稣说人要用心灵按真理来崇拜上帝,所以到圣地去崇拜我们的天父都是毫无意义的。除此之外,圣经也告诉我们,上帝对于尊崇偶像的崇拜方式有什么看法。圣经说要“远避拜偶像的事”,也说“不可拜偶像”。(哥林多前书10:14;约翰一书5:21)由于今天许多圣地都掺杂了偶像崇拜的仪式,因此就算这些地方看起来多么庄严神圣,真基督徒也不会在这些地方崇拜上帝。

但这并不是说圣经禁止人到自己喜欢的地方去祷告、沉思和研读圣经。例如,整齐清洁的聚会场所的确有助于学习和讨论有关上帝的真理。另外,圣经也没有反对人纪念死去的亲友,例如有些人设立墓碑,来表达对死去亲友的思念。但是,把这些地方看作像圣地一样,或把他们的照片、遗物看作是神圣的,就完全违背了耶稣的教导。

我们不该以为到圣地祷告就会得到上帝垂听或赐福。圣经说耶和华上帝是“天地的主,自然不住人手所造的殿”。不过,这不表示上帝是遥不可及的。无论我们在哪里向他祷告,他都听得见,因为“他离我们各人都不远”。(使徒行传17:24-27

^ 2段 不同的神道教神社有不同的参拜方式。

^ 3段 请见附栏“ 圣地是什么?