跳到内容

跳到目录

死亡真是最终的结局吗?

死亡真是最终的结局吗?

死亡真是最终的结局吗?

人死后的情况究竟怎样?恐怕没有什么比这个问题更持久地困扰人类了。几千年来,各个文明的智者都用心地想过这个问题。但是,人类的哲学思想和科学研究所产生的,是许多淆乱而冗杂的理论和谜团。

圣经的教诲又怎样?有些人可能会说,在关于死亡和来生的问题上,圣经一样叫人稀里糊涂。但是为公平起见,我们必须指出,圣经的教诲本来澄澈明净,是许多宗教用谬误和传说将这一池清水搅得浑浊起来。如果你抛开传统和神话去考察圣经真正的内容,就会发现其中有关死亡的教诲既合情合理,又予人希望。

你从哪里来?

就拿上一篇文章引用的所罗门王的话来说吧。那几段经文清楚说明,人也好,动物也好,死去了都一无所知。圣经透露,死去的人不再有任何活动,毫无知觉,没有感情,也没有思想。(传道书9:5,6,10

难以置信吗?想想看:人在生命开始之前,处于什么状态呢?在你父母的微小细胞结合成为你这个人之前,你在哪里呢?如果人有一个看不见的部分在人死后继续存在,那么在你受孕以前,这个部分在哪里呢?事实是,你根本没有前生,也没有任何相关的记忆。你在受孕之前,根本就不存在。就这么简单。

合乎逻辑的结论是,在我们死后,我们的意识回复到我们有生命之前的相同状态。上帝在亚当反叛之后就是这样告诉他的:“你既是尘土,就要归回尘土。”(创世记3:19)在这个问题上,人跟动物没有差别。正如圣经所说:“人并不比兽优越”。(传道书3:19,20

这是否意味着,人只是活在世上短短几十年,然后就永远归于无有呢?还是说死去的人仍有希望呢?请考虑下面的问题。

与生俱来的渴望

差不多人人都会觉得,死亡是个沉重的话题。至于讨论自己的死,大多数人更是避之唯恐不及,甚至连想都不愿去想。另一方面,人们天天受到死亡话题的狂轰滥炸——电视电影肆无忌惮地描绘各种各样的死亡方式,大众传媒也连篇累牍地报道死亡的真人真事。

结果,在不少人眼中,陌生的人死去是无关痛痒的,反正现实生活就是这样嘛。但是,如果快要死去的是我们的亲人朋友,或是我们自己,感觉就完全不一样了。这是因为人人都有一种根深蒂固的渴望,想要一直活下去。此外,我们对于时间的流逝特别敏感,也能理解永恒的概念。所罗门王写道,上帝“把永恒的意识放在世人心里”。(传道书3:11)一般说来,我们想让自己的生命无限期地延续下去。没有迹象显示,动物有相同的渴望。它们没有未来的意识。

无穷的潜力

人类不仅渴望永远活下去,也有潜力永保活力和创造力。人类学习的能力看来是没有止境的。据说在复杂性和适应性方面,自然界中没有什么可以跟人脑相提并论。我们跟动物不同,我们的头脑富有创造性,能够推理,能够理解抽象的概念。科学家们对于人脑的潜力,还只是略知皮毛而已。

我们年老之后这些潜力大都还在。神经系统科学家最近了解到,大多数人脑功能不会受到衰老过程的损害。富兰克林学院科学创新研究所的研究人员解释说:“人脑具有持续不断地适应及重建神经联系的功能。即使人到老年,大脑仍能产生新的神经元。严重的脑力衰退通常是由疾病引致的。年老之后记忆丧失,或者身体协调能力下降,其实是缺乏体力和脑力活动、大脑刺激减少的结果。”

换句话说,如果我们能够保持思维活跃,并且不再生病,我们的大脑就能无限期地继续工作下去。脱氧核糖核酸(DNA)物理结构的发现者之一、分子生物学家詹姆斯·沃森说:“我们发现,人脑是全宇宙最复杂的东西。”神经系统科学家杰拉尔德·埃德尔曼在他发表的一本书中解释:“就算只有火柴头大小的脑组织,也包含了大约十亿个神经联系,这些神经联系之间的组合方式之多、数目之大超乎想象,大约是10后面跟着几百万个零。”

人类拥有如此潜力无穷的大脑,却只能活上短短的几十年,这合乎逻辑吗?这就好比使用一个动力强大的火车头,拖着长长的一串运货车厢,却只是将一粒沙土运送到几厘米之外的地方去,实在是荒谬之极!那么,人类究竟为什么拥有如此巨大的创造力、思维能力和学习能力呢?有没有可能,人本来是不会像动物那样死去的呢?有没有可能,人被造出来就是要永远活下去的呢?

赐生命的上帝

既然我们天生就渴望永远活下去,既然我们拥有难以估量的学习能力,合乎逻辑的结论就是:人类是被设计成会长久活下去,寿命远远超过七八十年。这又引出另一个结论:必然有一位设计者,一个创造者,必然有上帝。物质宇宙永恒不变的法则和地球上错综复杂的生命都是铁证,必然有一位创造者。

如果上帝把我们造成拥有永远活下去的能力,我们又为什么会死呢?死后到底情形怎样?上帝的旨意是要将死人复活吗?显然,一个智慧超卓、充满力量的上帝会给我们提供这些问题的答案,而且他已经这样做了。请看:

死亡不是上帝对人类的最初旨意。圣经中第一次提到死亡时就表明,最初上帝并没有定意让人类死去。根据圣经创世记的记载,上帝吩咐第一对人类亚当和夏娃不可吃某棵树上的果子,这个小小的考验让他们有机会表明对上帝的爱和忠贞。上帝说:“你吃了,当天你就一定死。”(创世记2:17)亚当夏娃本不会死,除非他们违背了上帝的命令,也就是没有通过考验。圣经记载透露,他们既然反叛上帝,最终还是死去了。就这样,人类始祖变得不完美,死亡于是临到人类家庭的每个成员。

圣经将死亡比作睡觉。圣经谈到人“在死里沉睡”。(诗篇13:3)耶稣在复活好友拉撒路之前向使徒解释说:“我们的朋友拉撒路睡了,现在我要去叫醒他。”耶稣的确叫醒了他!圣经说,当耶稣呼唤拉撒路的名字时,“那死了的人[拉撒路]就[从纪念墓里]出来”,再次活着了!(约翰福音11:11,38-44

耶稣为何把死亡比作睡觉呢?因为睡着的人是不活动的。人在沉睡时,既意识不到周围发生的事,也意识不到时间的流逝,既感觉不到痛苦,也没有受到折磨。同样,死去的人不再有任何活动,也没有意识。不仅如此,人要是睡着了,总能醒过来。圣经告诉我们,死去的人也有同样的希望。

创造者亲自应许说:“我要救赎他们脱离坟墓[人类共同的、抽象的坟墓]的魔掌,解救他们脱离死亡。死亡啊,你的刺在哪里呢?坟墓啊,你的破坏力在哪里呢?”(何西阿书13:14)另一个圣经预言也提到,上帝“必永远吞灭死亡。至高主宰耶和华要擦去所有人脸上的眼泪”。(以赛亚书25:8)死去的人得以恢复生命,这个过程圣经称之为复活。

复活过来的人会在哪里生活呢?上文已经讨论过,人类天生就渴望永远活下去。你希望在哪里继续活下去呢?有些宗教的教义说,人死后就会跟弥漫宇宙的抽象生命力融合为一,以这种方式继续活下去,你对这种前景满意吗?你愿意以另一个人的面目活下去,完全不记得自己曾经是怎样的一个人,有过怎样的生活吗?你想不想来生变成一个动物或者一棵树?如果可以选择的话,你真的愿意生活在一个完全陌生的空间里,没有人类存在,没有你熟悉的任何人间乐趣吗?

在理想的环境下,有谁不愿意生活在一个乐园般的地球上呢?这就是圣经为我们提供的希望。上帝创造地球就是为了这个目的,要让地球上布满爱他、事奉他的人,他们会永远幸福地生活在大地上。正如圣经说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”(诗篇37:29;以赛亚书45:18;65:21-24

复活什么时候开始?既然圣经将死亡比作沉睡,这就意味着复活一般不会在人死后立即发生。在死亡和复活之间会有一段“长眠”时间。在圣经里,一个名叫约伯的男子问道:“人死了能再活吗?”然后他回答说:“我[会在坟墓]一直等待,直到纾解来临。到时[上帝]呼唤我,我就回答。”(约伯记14:14,15)当死去的人与亲朋好友重新团聚时,会是多么欢喜雀跃的场合!

不必过度恐惧

诚然,圣经提出的希望不可能除去所有关于死亡的恐惧。死亡常常伴随着巨大的痛苦,为此担忧恐惧是正常的反应。害怕失去亲人朋友也是可以理解的。如果你担心自己的死会给亲人朋友带来悲伤的后果,这也是人之常情。

不过,我们从圣经得知人死后的真实情况,就能驱除对死亡的病态恐惧了。没有必要担忧死后在烈火熊熊的地狱受邪灵折磨;没有必要惧怕阴森的幽冥地府,惧怕永远飘摇不定的亡魂;也没有必要害怕人类的未来不过是永远归于无有。为什么呢?因为上帝拥有无限的记忆力,他应许会把留在他记忆中的所有死者都复活过来,让他们生活在地球上。圣经提出保证:“上帝是拯救我们的上帝;人能脱离死亡,全靠至高的主宰耶和华。”(诗篇68:20

[第5页的精选语句]

“你既是尘土,就要归回尘土。”——创世记3:19

[第6页的精选语句]

“[上帝]把永恒的意识放在世人心里”。——传道书3:11

[第8页的附栏或图片]

解答有关死亡的疑问

这几篇文章没有解答跟死亡和复活有关的所有问题,可是,很多人跟耶和华见证人仔细研读圣经之后,都找到其余问题的答案,我们鼓励你也这样做。圣经能够为你解答许许多多的问题,例如以下这几个:

▪ 圣经说的“地狱”和“火湖”,所指的是什么?

▪ 如果没有烈火熊熊的地狱,恶人会怎样受到惩罚?

▪ 根据圣经,人死后真的有灵魂离开身体吗?

▪ 为什么常常有人说自己曾经跟死去的人沟通?

▪ 某些汉语圣经译本里有“灵魂”一词,这个词在原文是什么意思?

▪ 什么时候死去的人才会在地上的乐园复活?

▪ 是不是所有死去的人将来都会复活,不管他们生前的行为是好是坏?

对于这些问题,你可以怎样获得既清晰而又来自圣经的答案?详情请看本杂志的封底。

[第7页的图片]

耶稣说他要“叫醒”沉睡中的拉撒路

[第8,9页的图片]

试想象:当我们亲爱的人从死里复活时,我们会多么欢喜雀跃!