跳到内容

跳到目录

让我们一同欢喜!

让我们一同欢喜!

让我们一同欢喜!

寻求快乐越来越难。许多人都觉得,与别人分享快乐几乎是不可能的。现代的生活方式令人自我封闭,不相往来,住在大城市的人尤其如此。

精神生物学家阿尔贝托·奥利韦里奥说:“很多人都有孤独的感觉。生活在繁华的大城市,人与人之间就更加疏离。因此,同事也好,邻居也好,附近超级市场的收银员也好,我们对他们的生活通常都不感兴趣,不想熟悉他们。”这种孤独感可以令人抑郁沮丧。

可是,基督徒的情况和态度却截然不同。使徒保罗说:“要常常欢喜”。(帖撒罗尼迦前书5:16)我们要快乐,也要跟别人一同欢喜,这样做的理由很多:我们崇拜至高的主宰耶和华;我们明白圣经的真理;我们有得救和永生的希望;我们也有机会帮助别人得到这些福分。(诗篇106:4,5;耶利米书15:16;罗马书12:12

真基督徒心中喜乐,也常常跟别人分享快乐,这是他们的特征。正因为这样,保罗写信给腓立比的基督徒说:“我也喜乐,并且跟你们所有人一同欢喜。照样,你们自己也要喜乐,并且跟我一同欢喜。”(腓立比书2:17,18)在短短几句话里,保罗就两次强调基督徒要喜乐,也要跟别人一同欢喜。

基督徒必须提防一种倾向,就是渐渐孤立离群。孤立自己的人绝不能跟信徒一同欢喜。保罗劝勉我们要跟弟兄一同“在主里常常喜乐”。(腓立比书3:1)怎样才能做到这点呢?

跟信徒一同欢喜

保罗写信给腓立比的基督徒时,很可能因传道工作而被囚在罗马。(腓立比书1:7;4:22)可是,牢狱之苦并没有熄灭他传道的热心,他仍然喜乐地事奉耶和华,“像浇祭一样”尽心竭力。(腓立比书2:17)保罗的态度表明,人的喜乐跟处境无关。尽管身陷囹圄,保罗仍然说:“我就欢喜,而且将来也要欢喜”。(腓立比书1:18

保罗在腓立比建立了一群会众,对那里的弟兄有特别深厚的感情。保罗因事奉耶和华而满心喜乐,他知道把这种亲身经历告诉腓立比的弟兄,也能鼓励他们。因此他说:“弟兄们,我想让你们知道,我的遭遇反而有利于传扬好消息。禁卫军全军和其余的人,都知道我是因基督的缘故被囚的。”(腓立比书1:12,13)保罗跟弟兄分享喜乐的一个方法,就是向弟兄讲述自己的经历。他这样做,不但令自己保持喜乐,也能鼓励弟兄。腓立比人听到后,想必会跟保罗一同欢喜。他们想要保持喜乐,就要效法保罗的积极态度,不该因保罗被囚而灰心沮丧。(腓立比书1:14;3:17)他们也可以为保罗做些事,就是继续为他祷告,并尽己所能帮助和扶持他。(腓立比书1:19;4:14-16

我们有保罗那样的喜乐精神吗?有没有尽力用积极的眼光去看自己的处境和传道工作呢?我们跟弟兄一起时,不妨讲些关于传道的事,让大家一同欢喜,但不一定要经历过戏剧性的事才有话题。也许你曾用一个有效的引言或有力的论据,引起住户对圣经的兴趣;或者,你曾跟住户讨论某节经文,对方有很好的反应;又或者,地区的人认出你是耶和华见证人,结果你有机会作美好的见证。即使是这些简单的经历也值得谈谈。你这样做,就能跟弟兄一同欢喜。

在耶和华的子民中,很多人为了彻底执行传道工作,都甘愿献出自己,多年来一直作出牺牲。先驱、区域监督、分区监督、伯特利成员、海外传道员和国际仆人都全职为上帝服务,得尝个中喜乐。我们有没有因他们而高兴,跟他们一同欢喜呢?这些同工“为上帝的王国效力”,让我们用行动表明自己珍视他们。(歌罗西书4:11)我们可以在聚会和大会里亲切地勉励他们,也可以效法他们热心为上帝工作。我们乐于款待他们,例如请他们吃顿饭,就能制造机会,听听他们的经历和心得,彼此强化信心。(腓立比书4:10

跟受考验的人一同欢喜

保罗要忍受迫害,应付逆境,这些经历使他更决心要忠于耶和华。(歌罗西书1:24;雅各书1:2,3)腓立比的弟兄可能也面对类似的考验。保罗知道,自己坚忍不拔地应付考验可以强化弟兄,就心中快慰,也希望跟弟兄一同欢喜。因此他说:“[上帝]为了基督的缘故,不但使你们有幸信从他,而且有幸为他受苦。我所作的奋斗,你们从前见过,现在又听说了,其实你们正经历同样的事。”(腓立比书1:29,30

今天,基督徒也因为努力传道而遭受反对。有时候,反对来得十分猛烈粗暴,但更常见的是不易防备的暗箭,比如叛道者的诬告、家人的敌视、同事同学的讥嘲。耶稣提醒我们不要被这些考验吓倒,也不要灰心丧气,倒该视这些事为喜乐的理由。他说:“人为我的缘故,侮辱你们,迫害你们,用各样邪恶的话诬蔑你们,你们就有福了。要欢喜雀跃,因为你们在天上的奖赏是大的。”(马太福音5:11,12

要是我们听到某些地区的弟兄遭受猛烈的迫害,不该惊慌害怕,倒该因弟兄坚忍不拔而欢喜快乐。我们可以为他们祷告,恳求耶和华帮助他们保持信心,坚忍到底。(腓立比书1:3,4)我们能为远方的亲爱弟兄所做的实在不多,然而,我们却能扶助会众里经历考验的弟兄。我们可以关心他们,支持他们,也可以制造机会跟他们一同欢喜,例如偶尔邀请他们参与家庭崇拜,跟他们一起传道,一起消遣。

我们有很多理由一同欢乐!世人大都自行其是、不顾别人,让我们抵抗这种精神,继续跟弟兄一同欢喜。这样,我们就能促进会众的团结和友爱,更充分地体验处身于弟兄团体中的福乐。(腓立比书2:1,2)我们“要靠主常常喜乐”,保罗充满感情地说:“我再说,要喜乐!”(腓立比书4:4

[第6页的图片鸣谢]

地球仪:Courtesy of Replogle Globes