跳到内容

跳到目录

怎样才能活得幸福快乐

怎样才能活得幸福快乐

耶稣所教的真理

怎样才能活得幸福快乐

快乐的要诀是什么?

▪ 耶稣在他最著名的那个演讲中,一开始就指出怎样才能享有幸福快乐。他说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)他的话是什么意思?什么是属灵需要?

像动物一样,我们要生存,就必须呼吸、喝水和进食。但要活得快乐,我们还得满足动物所没有的一个需要,那就是要明白人生有什么意义。唯独我们的创造主才能满足我们这个需要,正如耶稣说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4)人自觉有属灵需要,就会亲近耶和华。这会让他们得享快乐,因为耶和华是“快乐的上帝”,他也会把希望赐给亲近他的人。(提摩太前书1:11)人必须有希望才能活得快乐。

耶稣怎样为人带来希望?

▪ 耶稣说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)耶稣医治病人,使死人在地上复生,他做的这些事为人类带来了希望。耶稣也传讲这个予人希望的信息:“上帝深爱世人,甚至赐下自己的独生子,好叫凡信从他的人都不致灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)凡是顺服上帝的人,都会在地上永远活着。请想想,假如你身边都是一些性情温和的人,而且大家都永远青春健康,这不是一件很快乐的事吗?难怪上帝的话语说:“在希望中要欢喜”。(罗马书12:12)耶稣也指出,我们怎样才能在今天活得快乐。

耶稣说怎样生活才会幸福快乐?

▪ 耶稣在人际关系、婚姻、谦卑,以及对财富的看法等方面,提出了很多实用的劝告。(马太福音5:21-32;6:1-5,19-34)你听从耶稣的劝告,就能活得幸福快乐。

我们为人慷慨,自己也会快乐。(使徒行传20:35)这就如耶稣说:“你设宴的时候,要请贫穷的、伤残的、跛脚的、瞎眼的,这样你就有福 了,因为他们没有什么可以报答你。”(路加福音14:13,14)快乐不是属于那些一味要令自己开心的人,而是属于那些尽力为别人谋幸福的人。

什么令人最快乐?

▪ 为别人服务能使你快乐,而为上帝服务就更能令你心满意足。我们努力事奉上帝,就会比那些拥有乖巧儿女的父母更快乐。有一次,耶稣在公开施教时清楚指出这点。当时,“人群中有一个妇人高声对他说:‘怀胎生你的和乳养你的有福了!’耶稣说:‘不是的。凡听见上帝的话语又遵守的人,才真有福!’”(路加福音11:27,28

耶稣能够活得快乐又满足,是因为他遵行天父的旨意。上帝的旨意是要让人知道,人类有希望得享永生。有一次,耶稣跟一个对真理感兴趣的人谈及这个好消息,之后他对门徒说:“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意”。(约翰福音4:13,14,34)你告诉别人圣经的真理,就能像耶稣那样令上帝喜悦,从而获得快乐。

详见这本书的第1章,《辨明圣经的真理》耶和华见证人出版

[第16页的图片]

我们明白人生有什么意义,就能满足自己的属灵需要,从而得到真正的快乐