跳到内容

跳到目录

坏人坏事终必绝迹!

坏人坏事终必绝迹!

坏人坏事终必绝迹!

上帝启示的话语圣经告诉我们为什么人会做坏事。此外,他赋予我们自由意志和约束自己的能力,使我们能够选择不做坏事。(申命记30:15,16,19)因此,我们能留意到自己心里有没有错误的想法,有的话也能马上纠正。我们努力避免行恶,就可以令自己和身边的人活得更快乐。(诗篇1:1

然而,无论我们自己怎样努力,世上仍会充斥着恶人恶事。圣经警告说:“你要知道,到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。”为什么会难以应付呢?经文接着解释说:“那时候,人必专爱自己,贪爱钱财,自负,高傲,亵渎,忤逆父母,忘恩负义,不忠贞,没有亲情,不愿意达成协议,毁谤人,漫无自制,凶悍,不爱良善,出卖别人,刚愎自用,骄傲自大,爱享乐不爱上帝,有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量。你要避开这样的人。”(提摩太后书3:1-5

你留意到经文谈及“最后的日子”吗?这跟你有什么关系呢?据一般人的理解,“最后的日子”或末世意味着这个世界会发生一些惊天动地的改变。是什么改变呢?请看看上帝的话语怎么说。

所有恶人必被铲除

“还有片刻,恶人就不再存在;你到他的地方找他,也找不到了。谦和的人必得着大地,大享平安,满心喜乐。”诗篇37:10,11

“耶和华守护所有爱他的人,却灭绝所有的恶人。”诗篇145:20

再没有人会受到欺压

“求救的穷人,他要解救;凄苦无助的人,他要援助。他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害”。诗篇72:12,14

“受造的众生都获得释放,不再受腐败所奴役,反而得享上帝儿女荣耀的自由。”罗马书8:21

人们的生活必一无所缺

“人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。”弥迦书4:4

“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。我子民的寿命,必像树木的寿命。我所拣选的人必充分享受自己劳碌的成果。”以赛亚书65:21,22

公义必得伸张

“[上帝]所拣选的人日夜向他呼求,难道他总不主持公道吗?我告诉你们,上帝快要给他们主持公道了。”路加福音18:7,8

“耶和华喜爱公正,不离弃他的忠贞子民。他们万世必蒙保护”。诗篇37:28

世上只有正义的人

“世上的居民必学习行义。”以赛亚书26:9

“我们照着他的应许,等待新天新地,有正义住在其中。”彼得后书3:13

今天有些人已经改变过来

以上的预言无疑令我们大感振奋。不过,我们怎么知道这些预言必定实现呢?现在我们已经看到证据了。今天,世界各地有数以百万计的人已经摆脱自私、放荡或暴戾的性情,并成为忠实、仁慈及爱好和睦的人。自古至今,种族、国家、政治和经济等因素往往导致仇恨、暴力和流血事件,但世上超过700万个耶和华见证人却跨越了这些藩篱,组成一个相亲相爱的国际弟兄团体。 *这些人的改变让我们有充分理由相信,上帝的应许必会在全球实现。

是什么促成这样的改变呢?答案见于以赛亚先知记下的这个预言:

“豺狼必留在绵羊羔身边,豹子必卧在山羊羔身旁。牛犊、壮狮、肥畜都能同群,连小孩也能带领它们。……狮子也像牛一样吃草。吃奶的婴儿在虺蛇的穴上玩耍,断奶的孩子按手在毒蛇的洞口。在我的整个圣山上,这一切都不伤人,不害物,因为认识耶和华的知识必遍满大地,就像水弥漫海洋一样。”(以赛亚书11:6-9

这个预言仅是指人类会跟动物和平共处吗?不是的,预言还有深一层的含意。经文的后部分谈及为什么会有这个改变,说:“认识耶和华的知识必遍满大地”。试问动物能因认识耶和华的知识而改变习性吗?不大可能,只有人才能因认识上帝的知识而改变过来!这段经文预告,有些本来像野兽一样凶残的人,会由于学习并实践圣经真理,而能够除去不良的品性和培养基督的品格。

请看佩德罗的例子。 *佩德罗为了争取公义而加入一个恐怖组织。受训完毕之后,他受命去炸毁一个警察营房,但事情还在准备阶段他就给逮捕了。佩德罗被监禁了18个月,在狱中他继续进行颠覆活动。这其间,佩德罗的妻子开始跟耶和华见证人学习圣经。佩德罗获释后也开始学习圣经。他认识耶和华上帝之后,对生命的看法就大大改变了。他说:“我多么感谢耶和华,因为我在参与恐怖活动期间没有杀过任何人。今天,我运用圣灵的剑,也就是圣经,去向人传讲上帝王国的好消息,告诉人真正的和平与公义必会实现。”后来,佩德罗甚至回去探访他曾经想要炸毁的营房,告诉那里的人天下太平快要实现,到时一切暴行都不会再存在。

上帝的话语大有力量,能彻底改变一个人,这使我们更有理由确信上帝的应许,就是所有恶事终必绝迹。没错,在将来的世界里,人们不会再做坏事,因为他们都已经改变过来。此外,圣经说:“全世界都受那恶者控制。”(约翰一书5:19)魔鬼撒但是坏事的根源,也是控制全世界的幕后黑手。不久,耶和华就要把魔鬼撒但和那些不肯改变的坏人一并铲除。到时我们的生活会是多么的美好啊!

你怎样才能享有这个光明的前途呢?正如上文所说,许多人因为“认识耶和华的知识”而改变过来,不久这种知识就会改变整个世界。你要是吸收并实践圣经的确切知识,就能像佩德罗那样,有希望生活在“有正义住在其中”的新世界里。(彼得后书3:13)但愿你抓紧机会认识上帝和耶稣基督,从而获得永生。(约翰福音17:3

[脚注]

^ 21段 详见耶和华见证人出版的《耶和华见证人简介》册子。

^ 25段 名字已更改。

[第9页的精选语句]

你也有希望生活在“有正义住在其中”的新世界里。(彼得后书3:13