跳到内容

跳到目录

圣经所说的乐园在哪里?

圣经所说的乐园在哪里?

读者问

圣经所说的乐园在哪里?

▪ 有一个人在临死前鼓起勇气,表达对耶稣的信心,耶稣于是向他保证:“你必定跟我一同在乐园里。”(路加福音23:43)那人究竟会到哪里去呢?乐园到底在天上还是在地上?抑或这个词指的是死人在等候审判期间所处的某个地方?

我们的祖先曾生活在乐园里。圣经说:“耶和华上帝在东方的伊甸栽了一个园子,把他所造的人安置在那里。……耶和华上帝把所造的人安置在伊甸园里,叫他耕种,料理园子。”(创世记2:8,15)这两节经文译成希腊语时,经文中的“园”或“园子”被译作“乐园”。

当一对夫妇的孩子越来越多,他们居住的地方就要越来越大。同样,上帝知道人类大家庭的人口会越来越多,所以他吩咐人类的始祖将乐园扩展到伊甸园以外的地方。上帝对他们说:“要……遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28

由此可见,造物主的旨意是要人类在地上的乐园里生活和养儿育女。他们会在这个乐园永远活下去,所以乐园不需要有任何坟地。地球会成为全人类的永久家园。难怪地球上有那么多让我们享受的东西!从上帝设计我们的方式,可以看出他想我们生活在这个美丽的行星上。

上帝的旨意有没有改变呢?没有。耶和华向我们保证:“我口中所出的话也是这样,不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。”(以赛亚书55:11)人类被造三千多年之后,圣经说,我们那“塑造、制成、坚立大地的主……创造大地,不是徒劳的……是要给人居住”。(以赛亚书45:18)上帝的旨意并没有改变,地球一定会成为乐园。

值得注意的是,许多谈及乐园的经文,都只是描述地上的情况。例如,以赛亚的一个预言说:“他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。”(以赛亚书65:21)人是在哪里建造房屋,栽种葡萄园和吃果子的呢?当然是在地上。箴言2:21说得很清楚:“正直的人才能在地上安居”。

耶稣也曾谈及地上的乐园。虽然他说过有些人会到天上去,但只有一小群蒙拣选的人才有这个希望。(路加福音12:32)这些人死后会在天上的乐园复活,并跟基督一起统治地上的乐园。(启示录5:10;14:1-3)天上的这些助理统治者必定会按照上帝的标准,好好治理地上的乐园。

耶稣知道这就是上帝对地球的旨意。毕竟,伊甸园被造的时候,他也在天上,在他天父的身边。今天,所有信从耶稣的人都有机会生活在未来的地上乐园里。(约翰福音3:16)耶稣对这些人应许说:“你必定跟我一同在乐园里。”(路加福音23:43

[第25页的图片鸣谢]

© FORGET Patrick/SAGAPHOTO.COM/Alamy