跳到内容

跳到目录

上帝真的关心你吗?

上帝真的关心你吗?

上帝真的关心你吗?

你觉得有人爱你吗?还是你有时感到没有人关心你呢?现今社会节奏急速,很多人都只顾自己,在这样的世界里,你也许觉得自己只是个无关痛痒的小人物,不会得到别人注意。圣经说得很对,我们这个时代的人大都专注于自己的事务,常常忘记关心身边的人。(提摩太后书3:1,2

不论是什么年龄、文化、语言或种族的人,都有一种与生俱来的需要,就是需要去爱和被爱。有些研究指出,我们的神经系统是特别为感受爱和关怀而设计的。耶和华是创造我们的上帝,他比任何人都更明白我们需要受别人所爱和欣赏。假如上帝对你说你对他很重要,你会有什么感觉呢?能够得到上帝悦纳,无疑是一个最大的殊荣。可是,耶和华真的关心我们这些不完美的凡人吗?他也个别地关心我们每个人吗?怎样的人才会受他所珍视呢?

耶和华真的关心人

大约3000年前的某个晚上,一个敬畏上帝的诗篇执笔者仰望天上数不胜数的群星,就感到肃然起敬。他知道,创造这些星体的耶和华上帝非常崇高伟大。当他想到,一位这么伟大的上帝竟然关爱渺小的人类,就禁不住惊叹地说:“我看见你指头所造的天,目睹你陈设的月亮星辰,就想道:凡人算什么,你竟惦记他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗篇8:3,4)很多人都以为,至高无上的上帝肯定是难以亲近的,他也不会有时间去理会不完美的凡人。然而,这个诗篇执笔者知道,人类跟上帝相比虽然微不足道,生命也十分短促,但上帝却很重视我们。

另一个诗篇执笔者也说:“耶和华喜悦的,是敬畏他的人,是等待他忠贞之爱的人。”(诗篇147:11)这两个执笔者所写的诗句,确实暖人心窝。原来,地位崇高的耶和华不只是留意到 人类,他还“眷顾”“喜悦”卑微的凡人。

一个正于今天应验的圣经预言,也证明上帝的确重视我们。耶和华通过哈该先知预告,上帝王国的好消息会在全球广传开去。这会带来什么结果?其中之一就是:“万国的珍宝必都前来。我要使这座圣殿充满荣耀。”(哈该书2:7

这些从万国中聚集起来的“珍宝”是什么呢?肯定不是物质财富。(哈该书2:8)金银财宝绝不能令耶和华的心欢喜。上帝喜爱的是那些由于爱戴他而崇拜他的人,尽管这些人有很多缺点。(箴言27:11)他们都是预言中的“珍宝”,能为上帝带来荣耀。他们怎样衷心爱戴他,热心事奉他,上帝全都看在眼里,并且珍而重之。你也是这样的人吗?

我们这些不完美的凡人,竟然会被伟大的造物主和宇宙的至高主宰视为珍宝,听起来虽然有点难以置信,但却是千真万确的。知道这一点,我们不是更乐意响应上帝的亲切呼吁去亲近他吗?(以赛亚书55:6;雅各书4:8

“你是极可贵的”

一天傍晚,年老的但以理先知遇上一件异乎寻常的事。他正在祷告的时候,突然来了一个很特别的客人。他叫加百列,但以理曾经见过他,知道他是耶和华的天使。加百列解释自己突然来到的原因,说:“但以理啊,现在我来,是要叫你洞悉领悟要事……因为你是极可贵的。”(但以理书9:21-23

后来,耶和华的另一个天使对但以理说:“但以理啊,你是极可贵的人。”接着,这个天使为了鼓励但以理,就对他说:“极可贵的人啊,不要害怕。愿你平安。”(但以理书10:11,19)但以理三次被形容为“极可贵”,这个短语也可以译成“深受眷爱”“大受重视”甚至是“宠儿”。

但以理向来热心事奉上帝,跟上帝也很亲密,他理应知道耶和华悦纳他。可是,上帝还是通过天使表达对但以理的宠爱之情。但以理听了,想必大受激励。难怪他对天使这样说:“你使我有了力量。”(但以理书10:19

耶和华对他这个忠心的先知确实满怀温情。这段感人的记载被收录在圣经里,是为了使我们得益。(罗马书15:4我们细想但以理树立的榜样,就会知道我们仁爱的天父到底珍视怎样的人。

经常学习上帝的话语

在学习圣经方面,但以理十分勤奋,这从他所写的一段自述就可以看出。他说:“我但以理凭着经书所记……的话,辨明耶路撒冷荒废的年数”。(但以理书9:2)但以理可以读到的经书,很可能包括摩西、大卫、所罗门、以赛亚、耶利米、以西结和其他先知在上帝启示下写成的经卷。在他屋顶的房间里,但以理也许常常埋首于一大堆书卷之中,潜心阅读和钻研,把各书卷中所有关于正确崇拜在耶路撒冷复兴的预言互相比照,并且深入沉思经文的含意。他经常怀着明确的目的研读圣经,所以信心不断加强,跟耶和华的关系也越发亲密。

优良的读经习惯不但熏陶了但以理的品格,也大大影响了他的一生。由于年幼时接受基于圣经的教导,少年时代的但以理坚决谨守上帝在饮食方面对古代以色列人所定的律法。(但以理书1:8)后来,他勇敢地向巴比伦的统治者宣布上帝的信息。(箴言29:25;但以理书4:19-25;5:22-28)此外,人人都知道他工作勤奋,为人诚实可靠。(但以理书6:4)最重要的是他全心信赖耶和华,没有为了自救而在信仰上妥协。(箴言3:5,6;但以理书6:23)怪不得上帝视他为一个“极可贵的人”!

从某些方面来看,我们今天的人要研读圣经比但以理容易得多。首先,今天的圣经不再是笨重的书卷,而是容易携带和翻阅的书本。另外,我们也有了圣经全书,甚至可以知道但以理的一些预言已经怎样获得应验。最后,我们还有大量研经刊物和搜索资料的工具。 *你有没有善用这些刊物和工具呢?有没有拨出固定的时间来研读圣经和沉思呢?如果有的话,你就能像但以理那样,从研读圣经得到很大的裨益。你能够对耶和华培养坚定的信心,加深你跟上帝的关系,上帝的话语也会在你一生中给你明确的指引,并让你看出上帝对你的爱和关怀。

坚持不懈地祷告

但以理很重视祷告,常常向上帝提出恰当的请求。他年轻时,有一次几乎被巴比伦王尼布甲尼撒处决,除非他能够为王解释一个梦的意思,否则必死无疑。在这个生死关头,但以理立刻恳求耶和华的帮助和保护。(但以理书2:17,18)许多年后,这个忠心的先知谦卑自抑,承认自己因不完美而犯的罪和同胞的过犯,并为此祈求耶和华宽恕。(但以理书9:3-6,20)每当他不明白上帝向他启示的信息,他都会请求上帝帮助。有一次,在他祷告之后,一个天使前来给他更多来自上帝的启示,并对他说他的祷告“已经得蒙垂听”。(但以理书10:12

然而,忠心的但以理在祷告时,并非一味向上帝提出请求。但以理书6:10说:“他一天三次……在他的上帝面前祷告赞美,就像没有禁令以前经常做的一样。”但以理认为他有很多理由要感谢和赞美耶和华,而且他经常这样做。对他来说,祷告是不可或缺的崇拜活动,他宁死也不肯停止祷告。由于他这种坚定不移的态度,耶和华十分喜爱他。

祷告是一个很大的恩赐和殊荣,千万不要整天都没有时间向天父说话!祷告时,记得要为上帝的一切良善作为而感谢赞美他,也要尽情倾诉你的忧虑和烦恼。此外,要想想上帝怎样回应了你的祈求,然后在祷告中感谢他。要用多一点时间来祷告,不要匆匆了事。我们经常向耶和华倾心吐意,就会更真切地体验和感受到他的爱。祷告有这么大的益处,我们坚持不懈地祷告不是很值得吗?(罗马书12:12

荣耀耶和华的圣名

假设有两个相识的人,其中一人只关心自己,那么他们俩肯定不能发展亲密的友谊。这个原则也适用于我们跟耶和华的关系之上。但以理很清楚这一点,因此他渴望荣耀耶和华的圣名。我们怎么知道呢?

上帝垂听了但以理的祷告,向他透露尼布甲尼撒所做的梦以及梦的意思。但以理于是说:“上帝的名应当千秋受称颂,万世受显扬,因为智慧大能都属于他。”他把梦的内容和意思告诉尼布甲尼撒时,再次把功劳归给耶和华,强调唯有耶和华才能“把秘密揭示出来”。又有一次,但以理在恳求上帝宽恕和拯救以色列人时,说:“我的上帝啊,你的城和你的子民都是称为你名下的。”(但以理书2:20,28;9:19

我们想效法但以理荣耀上帝的名,方法有很多。祷告的时候,我们可以祈求上帝的名得以“彰显为圣”。(马太福音6:9,10)我们会努力保持品行端正,以免羞辱耶和华的圣名,也会常常向别人传讲上帝王国的好消息,借此荣耀耶和华。

诚然,我们周遭的人大都缺乏爱心,也不怎么关心别人,但耶和华却真的关心每一个崇拜他的人。这就如诗篇的一个执笔者说:“耶和华喜爱他的子民,以救恩作为谦和人的装饰。”(诗篇149:4)知道这点,我们不是大受鼓舞吗?

[脚注]

^ 耶和华见证人出版了很多用来钻研圣经和搜索资料的刊物,帮助人从圣经得到更多的教益。如果你想获得这些刊物,请跟耶和华见证人联系。

[第21页的精选语句]

上帝通过天使加百列表达对但以理的宠爱之情,借此鼓励但以理

[第23页的精选语句]

但以理勤恳研读圣经,也经常祷告,因此培养出美好的品格,并蒙上帝所珍视