跳到内容

跳到目录

心碎的人能得安慰

心碎的人能得安慰

亲近上帝

心碎的人能得安慰

一个基督徒女子多年来一直受抑郁情绪困扰,她说:“耶和华是绝不会爱我的。”她认为耶和华一定不会关心她。耶和华真的会疏远他那些感到抑郁的仆人吗?我们从诗篇执笔者大卫在圣灵启示下所写的一句话可以得到答案,这句令人安慰的话载于诗篇34:18

大卫很清楚,当忠心事奉耶和华的人遭遇极大的患难时,他们会有什么感觉。大卫年轻时,满心嫉妒的扫罗王一心要杀死他。他不断被扫罗追杀,被迫四处流亡。有一次,大卫逃到非利士人的一个城去,那个城叫迦特。由于非利士人是以色列人的仇敌,大卫认为扫罗不大可能会找到那里去。可是,非利士人认出了他的身份,他要装疯卖傻才得以脱险。大卫看出是上帝拯救了他,于是根据自己的经历写了诗篇34篇,借此称颂上帝。

有些人在困境中感到灰心沮丧,觉得自己不值得上帝关心。大卫也认为上帝不关心这些人吗?他说:“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”(第18节)让我们看看这句话怎样给人安慰和希望。

“耶和华亲近……”一本参考书说,这个短语“形像化地描述上主常常留意和看顾他的子民,而且会随时伸出援手拯救他们”。耶和华的子民知道上帝一直看顾他们,想必会感到很安慰。上帝很清楚他们在这个“非常时期”正经历什么难题,也了解他们内心深处的感觉。(提摩太后书3:1;使徒行传17:27

“心碎的人”在一些语言里,“心碎”含有失恋的意思。可是一个学者说,诗篇执笔者所说的“心碎”,可以指“因不同原因而导致的悲伤情绪”。有时候,就算是忠心事奉上帝的人,也会因经历极大的艰辛而心碎神伤。

“心灵伤痛的人”灰心的人有时也许会因为太自卑,而觉得自己毫无希望。一本圣经翻译手册指出,这个短语也可以译做“那些对未来没有任何憧憬的人”。

耶和华会怎样看待心碎和心灵伤痛的人呢?上帝会认为他们不配得到他的爱和关心,甚至疏远他们吗?绝对不会!正如慈爱的父亲会在孩子伤心的时候抱着他、安慰他,耶和华也会亲近那些向他恳求帮助的仆人。他很想安慰那些心碎和心灵伤痛的人,也能给他们所需的智慧和力量去克服一切考验。(哥林多后书4:7;雅各书1:5

耶和华应许说:“我……与心碎的人和心灵谦卑的人同在,要使谦卑的人心灵振作,叫心碎的人心里振奋。”(以赛亚书57:15)你喜欢亲近这位充满怜恤之情的上帝吗?

建议在6月份阅读的经文:

诗篇26-59篇