跳到内容

跳到目录

为何有些人觉得人生很空虚?

为何有些人觉得人生很空虚?

为何有些人觉得人生很空虚?

所罗门王说:“人一生空虚,年日有限,匆匆度过,如影飞逝”。(传道书6:12)你为什么可以相信,人生不会永远都是那样的呢?上帝的话语圣经是一本绝对可靠的书,圣经保证,将来人人都可以过上真正快乐、有意义的生活。(提摩太后书3:16,17

圣经告诉我们,上帝对地球原本有什么旨意,以及为什么世上会充斥着压迫、苦难和不公平的事。我们明白以上两点是很重要的。为什么呢?要知道,很多人之所以觉得人生很空虚,了无意义,主要就是因为他们不知道甚至不理会上帝对地球和人类的旨意。

上帝对地球有什么旨意?

耶和华上帝 *创造地球,是要地球成为一个乐园让人类居住,而地上的男女都拥有完美的身心,永远过充实而称心的生活。这个重要的真理,跟一个广泛受人接纳但没有圣经根据的说法很不一样。许多人说上帝只是把地球用作一个考验人类的地方,看看哪些人有资格到天堂去,在那里过快乐得多的生活。(请看第6页的附栏 “我们必须到天堂才能过真正快乐的生活吗?”

上帝按照自己的形像创造男人和女人,因此他们有能力反映上帝的各种美好特质。(创世记1:26,27)上帝把他们俩造得完美无瑕,并赐给他们所需的一切,让他们能够永远过有意义、有成就感的生活。他们要成就的事包括生儿育女,让子孙遍满大地,并开拓地球,使整个地球成为像伊甸园一样的乐园。(创世记1:28-31;2:8,9

问题出在哪里?

可是,现在以整体而言,人类并没有好好反映上帝的特质,而地球也完全不像一个乐园,显然是什么地方出了大问题。究竟发生了什么事?就是我们的始祖亚当和夏娃滥用了选择的自由。他们希望“像上帝一样”,能够自行制定善恶的标准,于是跟随魔鬼撒但,反叛上帝。(创世记3:1-6

由此可见,罪恶的出现并不是上帝预定的,也不是他莫测高深的计划。当撒但、亚当和夏娃反抗上帝的统治权时,世上才开始有罪恶。由于反叛上帝,我们的始祖不但失去了乐园和完美的身心,还为自己和所有后代,也就是全人类,带来了罪和死亡。(创世记3:17-19;罗马书5:12)这就是为什么世上有那么多苦难和不幸,令人们觉得人生十分空虚的原因。

为什么不马上铲除罪恶?

有些人这样想:“上帝为什么不马上消灭撒但和其他叛徒,然后让一切重新开始呢?这样就可以立刻铲除罪恶了!”可是,这个做法真的有智慧吗?假如你听说有一个强大的政府会把任何挑战它权威的人立刻处决,你会有什么感觉?一个政府这样做,难道不会削弱自己的威信,并失去那些爱好公平的人民的支持吗?

因此,上帝没有马上消灭叛徒,反而明智地让时间去证明他的统治方式是否正当,好一劳永逸地解决在伊甸园引起的争议。

铲除罪恶的方法

我们必须谨记,上帝只会暂时容许罪恶存留。他之所以这样做,是因为知道自己能够彻底消除罪恶所造成的祸害。一旦伊甸园的反叛事件所引起的争议得到解决,上帝就会采取行动,铲除罪恶。

上帝并没有放弃他对地球和人类的旨意。耶和华通过以赛亚先知重申他是地球的创造主,并向我们保证,说“他创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住”。(以赛亚书45:18)不久,他就会着手使地球恢复完美的状态,就像他原本定意那样。当事实确凿地证明他的统治方式是正当的,上帝便有充分理由运用他那势不可挡的力量去实现他的旨意,并彻底消灭所有坏人坏事。(以赛亚书55:10,11)耶稣基督也在模范祷告中,教我们祈求上帝采取这个行动,祷告的其中一句是:“愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10)到时会有什么事发生呢?

上帝对地球的旨意

到时,“谦和的人必得着大地”。(诗篇37:9-11,29;箴言2:21,22)耶稣基督会解救“求救的穷人”和“凄苦无助的人”,“使他们不受欺压和暴行所害”。(诗篇72:12-14)世上不再有战争和苦难,也不再有人死亡、流泪和感到痛苦。(诗篇46:9;启示录21:1-4)有亿万人于上帝容忍罪恶存在期间死去,到时他们会在地上复活,有机会得到上面提到的福分和其他福乐。(约翰福音5:28,29

此外,耶和华会彻底消除撒但的反叛行动所造成的祸害,不留痕迹。这样,“从前的苦难”,即今天所有令人伤心痛苦的事,都会“被人忘掉”。(以赛亚书65:16-19)这个应许绝对可信,因为上帝从不说谎,他所应许的事全都会实现。到时,人生不会再是“空虚,犹如捕风”的了。(传道书2:17)相反,我们的生活会称心如意、充满意义。

但现在又怎样呢?我们学习圣经的道理,了解上帝对地球的旨意,可以使自己现在的生活更有意义吗?下一篇文章会回答这个问题。

[脚注]

^ 圣经指出,耶和华是上帝的名字。

[第6页的附栏]

 我们必须到天堂才能过真正快乐的生活吗?

在过去许多个世纪,有些人由于不认识上帝对地球的旨意,就声称人唯有离开地球到天堂去,才能过真正快乐的生活。

有的人说,每个灵魂“在进入人的躯体之前,都过着某种境界更高的生活”。(《新神学辞典》,英语)有的就说,灵魂“在天堂犯了罪,所以受到惩罚,被囚在肉体里”。(《圣经、神学及教会著作百科全书》,英语)

希腊的一些哲学家比如苏格拉底和柏拉图,声称灵魂唯有不再受肉体所局限,才能“摆脱愚昧、恐惧、混乱的思想、狂野的欲望和人类的其他邪情恶念”,并“永永远远跟众神”住在一起。(《斐多篇》,81,A)

后来,一些所谓的基督教的领袖在他们的道理中,加入了希腊哲学家“那些关于灵魂不死性的理论”。(《基督教世界史》,英语)

我们不妨把这些哲学观念跟圣经的三个基本真理比照一下:

1.上帝定意要地球成为人类的永久家园,而不是一个临时居所或用来考验人类的试验场,看看哪些人有资格到天堂跟他在一起。假如亚当和夏娃服从上帝的律法,今天他们就应该仍然在地上活着,而地球也应该成为一个乐园了。(创世记1:27,28;诗篇115:16

2.虽然大多数宗教都说人体内有一个看不见摸不着的灵魂,但圣经从来没有这样说。圣经的道理简单明了,就是人死后便不存在了,根本没有什么不死的灵魂。(诗篇146:4;传道书9:5,10)亚当确实死了,并归回 他所出自的尘土,也就是回复到 不存在的状态。(创世记2:17;3:19

3.人要过美好的生活,不是靠死后灵魂离开身体到灵界去。上帝应许,死去的人将来会在成为乐园的地球上复活。(但以理书12:13;约翰福音11:24-26;使徒行传24:15