跳到内容

跳到目录

他接受上帝的安慰

他接受上帝的安慰

信心的典范

他接受上帝的安慰

在这个漆黑的晚上,以利亚冒雨朝着耶斯列奔跑。前面还有一段很长的路,而以利亚已经年纪不轻了,可是他一点也不觉得疲累。“耶和华的能力”临到他身上,想必他从来没有像现在这样浑身是劲。可要知道,刚才他甚至追过亚哈王的马车呢!(列王纪上18:46

亚哈王已经远远落在后面,但接下来以利亚还有一大段路要走。他也许一边迎着暴雨奔跑,一边回想当天发生过的事。这是他一生中最震撼人心的一天,当日发生的事,对以利亚的上帝耶和华及正确的崇拜来说,无疑都是一场辉煌的胜利。现在,迦密山已经在以利亚身后很远的地方,并渐渐消失于浓云密雨中。当天早些时候,正是在这座山上,耶和华通过以利亚施行了一个奇迹,重重地打击了巴力崇拜,并把几百个巴力先知的真面目揭露出来。这些邪恶的骗子得到他们应有的下场,被以利亚处决了。以利亚接着祈求耶和华终止持续了三年半的旱灾。大雨不久就倾盆而下! *列王纪上18:18-45

以利亚沿着这段共长30公里(19英里)的路在雨中向着耶斯列飞奔时,说不定曾这样想:事情终于出现曙光了!这次亚哈肯定非悔改不可。亚哈目击了今天发生的事,一定会看出自己必须放弃巴力崇拜,不能再让他的妻子耶洗别胡作非为,同时要终止对耶和华仆人的迫害。难道他还有别的选择吗?

当我们看见事情发展得很顺利时,通常都会对未来有更高的期望。我们可能会认为最坏的情况已经过去了,自己的际遇应该会越来越好。如果以利亚当时有过这样的想法也不足为奇,因为他“是跟我们性情相似的人”。(雅各书5:17)然而,对以利亚来说,困境其实还没过去。仅仅几个小时之后,就发生了一件事,令他变得非常恐惧,意志消沉,甚至不想活下去。到底发生了什么事?耶和华怎样帮助他的这个先知重拾信心和勇气呢?请继续看下去。

始料不及的发展

亚哈回到他在耶斯列的王宫后,他的表现有没有显示他已经改变,成为一个有属灵观点的人呢?圣经说:“亚哈把以利亚所做的一切和他用剑杀死所有先知的经过,都告诉了耶洗别。”(列王纪上19:1)请留意,亚哈叙述当天所发生的事时,并没有提及以利亚的上帝耶和华。他虽然看见上帝施行的神迹奇事,却完全从人的观点去看事情,认为那些事都是“以利亚所做的”。他显然仍没有学会尊重耶和华上帝。有仇必报的耶洗别听见这些消息后,有什么反应呢?

耶洗别愤怒若狂!她马上派使者去见以利亚,说:“明天这个时候,如果我不取你的性命,像你取他们的性命一样,愿神明处置我,加倍惩罚我!”(列王纪上19:2)这是个十分可怕的死亡恐吓。耶洗别可说是发了一个毒誓:要么她在一天之内把以利亚杀死,为巴力先知们报仇,要么就是她死。请想想,在这个风雨交加的夜晚,以利亚在耶斯列一个简陋的房子里熟睡。忽然,他被耶洗别的使者吵醒,然后听到这个令人胆战心惊的信息。他有什么反应呢?

既沮丧又恐惧

假如以利亚以为他跟巴力崇拜的斗争已告一段落,那么当他听见这个信息时,肯定会大失所望。耶洗别丝毫也没有罢休,之前她命人把以利亚的许多忠心同工处决,现在看来以利亚也快要遭她的毒手了。圣经说:“以利亚很害怕”。当时以利亚也许开始想象耶洗别打算怎样杀死自己。如果他真的这样想下去,就难免会失去勇气了。当然,我们不知道他有没有这样想过。圣经只是说他“起来逃命”。(列王纪上18:4;19:3

以利亚不是唯一一个对上帝有信心,却又曾被恐惧感战胜的人。许多世纪之后,使徒彼得也有同样的难题。有一次,耶稣施行神迹,让彼得能够跟他一起在水上行走,但彼得由于“看着暴风”就害怕起来,并开始往下沉。(马太福音14:30)彼得和以利亚的经历让我们学到一个重要的道理:我们不想失去勇气,就要避免不断想着那些令我们害怕的事,反而要仰望赐我们希望和力量的耶和华上帝。

“我所受的已经够了!”

以利亚害怕被杀,于是慌忙逃命。他往西南方走了约莫150公里(95英里),到了靠近犹大国南面边境的一个城别示巴。他把侍役留在那里,然后自己进了旷野。圣经说他在旷野走了“一天的路”,因此他可能是在日出时起程的,而且看来出发时没有带任何食物和水。在恐惧感的驱使下,这个沮丧的先知顶着烈日,在这片崎岖的荒漠里不断往前走。耀眼的太阳缓缓地向地平线沉下去,慢慢变成一个深红色的圆盘,而以利亚的力气也渐渐不继了。他精疲力竭,最后在一棵罗腾树下坐了下来。在荒漠中,这是唯一可以让以利亚靠着休息的地方。(列王纪上19:4

在绝望中,以利亚向上帝祷告求死,并说:“我并不比我的祖先好。”以利亚知道他的祖先都已在坟墓里变成枯骨,甚至化为尘土,不能给世人半点帮助。(传道书9:10)以利亚觉得,自己跟这些祖先一样毫无用处。难怪他对上帝呼喊说:“我所受的已经够了!求你现在取我的性命”。

有些人认为,一个事奉上帝的人是不可能变得那么意志消沉的,情况真的这样吗?不是的。圣经记载,有许多忠心事奉上帝的男女都曾经因为情绪低落而说自己宁愿死去,其中包括利百加、雅各、摩西和约伯。(创世记25:22;37:35;民数记11:13-15;约伯记14:13

今天,我们生活在一个“难以应付的非常时期”,难怪世上有许多人都感到情绪低落,就连上帝的忠仆也不例外。(提摩太后书3:1)假如你也经历这种情况,你可以效法以利亚,把自己的感觉向上帝尽情倾诉。要记得,耶和华是“赐一切安慰的上帝”。(哥林多后书1:3)那么,耶和华有没有安慰以利亚呢?

耶和华加力量给以利亚

耶和华从天上看到他所爱的先知躺在旷野的一棵树下,向他求死,你认为耶和华当时有什么感觉呢?我们继续看看圣经的记载就会知道了。圣经说,以利亚睡着后,耶和华派一个天使到他那里,天使轻轻地拍醒他,对他说:“起来,吃点东西吧!”天使早已仁慈地为以利亚预备了一些简单的食物,就是一块刚刚烤熟的、热腾腾的饼,还有一些水。以利亚照天使的吩咐做了。他有没有向天使道谢呢?圣经只是说,以利亚吃了喝了以后,就继续睡了。或许他心情太沉重,所以连话也不想说吧。后来,可能是在黎明时分,天使第二次叫醒他,并再次对他说:“起来,吃点东西吧”。请留意天使接着怎么说:“因为你要走的路太远了。”(列王纪上19:5-7

靠着上帝所赐的能力,天使知道以利亚要去哪里,也知道以利亚没有足够的力量走完接下来的路程。由此可见,耶和华比我们自己更清楚我们的意向和能力限度。能够事奉这样的一位上帝,多么令人欣慰!(诗篇103:13,14)天使提供的食物给了以利亚什么帮助呢?

圣经说:“他就起来,吃了喝了,靠着从食物所得的力量,走了四十昼夜,来到上帝的山,就是何烈山。”(列王纪上19:8)跟大约600年前的摩西和1000年后的耶稣一样,以利亚禁食了40个昼夜。(出埃及记34:28;路加福音4:1,2)天使提供的食物虽然没有使以利亚的难题消失,却以一种神奇的方式为以利亚加添了力量。试想想,这位上了年纪的先知,竟然在这片连路也没有的荒漠中,日复一日、周复一周地走了一个多月!

今天,耶和华也为他的仆人加添力量,但不是通过实际的食物给人异常的体力,而是在一个更重要的层面,就是在属灵方面给人力量。(马太福音4:4)研读上帝的话语圣经和那些仔细根据圣经而编写的出版物,能帮助我们认识上帝并获得属灵的力量。这些灵粮也许不会除去我们的所有难题,却可以帮助我们在一些难以忍受的困境中忍耐下去,甚至可以使我们得到永生。(约翰福音17:3

以利亚走了差不多320公里(200英里),终于到了何烈山。很久以前,就是在这座山上,耶和华上帝的天使在一个燃烧着的荆棘丛中向摩西显现,后来耶和华也在这座山上颁布了律法给以色列人。以利亚上了何烈山,进了一个山洞。

耶和华安慰和强化他的先知

在何烈山,耶和华有话晓谕以利亚,而这句话显然是通过一个天使说的。他说:“以利亚,你在这里做什么?”这句话的语气想必十分和蔼,因为看来以利亚感觉到上帝在鼓励他说出心中的感受。于是,以利亚就向上帝倾心吐意,说:“我为万军的上帝耶和华大发热心,因为以色列人背弃了你的约,拆毁了你的坛,用剑杀了你的先知,只剩下我一个人。现在他们还搜索我,要取我的性命。”(列王纪上19:9,10)以利亚的话显示,至少有三个原因令他情绪低落。

首先,以利亚觉得他以前所做的一切都是徒劳的。虽然多年来他为事奉耶和华而“大发热心”,把上帝的圣名和崇拜放在生活的首位,但同胞的属灵情况却似乎每况愈下。以色列人依旧对上帝缺乏信心,总是反叛上帝,而错误的崇拜也大行其道。其次,以利亚感到很孤单。他说“只剩下我一个人”,看来他认为当时在以色列,只有他还在事奉耶和华。第三,以利亚感到恐惧。有很多跟他并肩工作的先知已经被杀害了,他深信自己也快要丧命。对以利亚来说,要承认自己有上述的感觉也许并不容易,但他没有为了面子或因为怕难为情而不说出来。他在祷告中向上帝敞开心扉,为上帝的所有忠仆树立了优良的榜样。(诗篇62:8

耶和华怎样帮助以利亚缓解忧虑和恐惧呢?天使叫以利亚出来站在洞口,以利亚就出去,虽然不知道会有什么事发生。忽然间狂风大作,风势猛烈得令山崩石碎,声音想必震耳欲聋。狂风吹打着以利亚,当时他可能紧紧抓住身上那件厚重粗朴的毛皮袍服,用来挡住眼睛。之后,他开始觉得很难站稳,整座山都在摇晃。原来是地震了!接着洞口又出现了一阵熊熊的烈火,火的热力迫使以利亚退回山洞去。(列王纪上19:11,12

在这个记载里,当每种自然力量出现时,圣经都说耶和华不在那种力量中。以利亚知道,耶和华不是神话里某个产生于自然界的神,例如巴力一类的神祇。崇拜巴力的人以为巴力能够为他们带来雨水,所以把他称为“驾云者”。耶和华是自然界各种强大力量的真正来源,但他比自己所造的一切都伟大得多。圣经说,甚至连宇宙也不够容纳他!(列王纪上8:27)耶和华让以利亚看见大自然的威力,这为什么能够帮助以利亚呢?要记得,以利亚要克服的是恐惧。耶和华拥有无穷的力量,有这样的上帝在身边,以利亚还须要害怕亚哈和耶洗别吗?(诗篇118:6

烈火消失后,四周变得寂静无声。接着,以利亚听见一个“平静低微的声音”。 *这个声音请以利亚再次表达自己的感觉,以利亚于是又一次说出心中的忧虑。这样做也许使他感觉更舒服一点。然而,那个“平静低微的声音”接下来对以利亚所说的话,肯定为他带来更大的鼓励。耶和华让以利亚看出他绝对不是毫无用处的。用什么方法呢?上帝告诉以利亚他会怎样在以色列地除灭巴力崇拜,并透露这个旨意中的一些细节。这清楚显示,以利亚以往所做的事都不是徒劳的,因为上帝正在执行他的旨意,谁也阻挡不了。此外,这也让以利亚看出,他仍然有份参与其事,因为耶和华吩咐他继续执行先知的工作,并给了他一些具体的指示。(列王纪上19:12-17

那么,上帝又怎样帮助以利亚消除孤单的感觉呢?耶和华做了两件事。首先,他吩咐以利亚去膏立比他年轻的以利沙为先知,有几年时间以利沙会做以利亚的同伴和助手,日后还会接任以利亚的先知职务。对以利亚来说,这个帮助的确很实际。然后,耶和华告诉以利亚一件令人振奋的事:“我在以色列还留下七千人,全都未曾向巴力神屈膝,也未曾跟巴力神亲嘴。”(列王纪上19:18)以利亚一点也不孤单。以色列原来还有几千人忠于耶和华,拒绝崇拜巴力!这个消息肯定大大激励了以利亚。这几千人都需要他继续执行先知的工作,并在那个黑暗时代为他们树立忠贞的榜样。以利亚听到耶和华通过他的使者,就是那个“平静低微的声音”所传达的信息,必定十分鼓舞。

我们也许像以利亚一样,对自然界的各种强大力量懔然生畏,这是理所当然的。大自然能清楚反映出造物主的力量。(罗马书1:20)今天,耶和华仍然乐意运用他无穷的大能去帮助他的忠仆。(历代志下16:9)可是,现在上帝主要通过他的话语圣经向我们说话。(以赛亚书30:21)圣经仿佛是个“平静低微的声音”,耶和华通过这个“声音”来指引、纠正、鼓励我们,并向我们一再显明他的爱。

以利亚有没有接受耶和华在何烈山给他的安慰呢?答案十分明显,因为他很快就回到自己的岗位,再次勇敢、忠贞地执行他的先知职务,抵抗错误宗教的邪恶势力。以利亚确实是信心的典范。我们衷心接受上帝的话语圣经“所带来的安慰”,就是效法他了。(罗马书15:4

[脚注]

^ 请看“信心的典范”这个专栏的以下两篇文章:《他拥护正确的崇拜》(《守望台》2008年1月1日刊)和《他不断守望,耐心等候》(《守望台》2008年4月1日刊)。

^ 上文说过,耶和华那句载于列王纪上19:9的话是通过一个天使说的,而这里所说的“平静低微的声音”也许来自同一个天使。在15节,圣经称这个天使为“耶和华”。这也许令我们想到,以色列人在旷野时,耶和华曾派一个天使引领他们,并说这个天使“是奉我的名来的”。(出埃及记23:21)关于这个天使的身份,我们不想说得太绝对。但值得注意的是,耶稣在降生为人之前拥有“话语”这个头衔,也就是说,他是上帝的代言者,专责向耶和华的仆人传达上帝的话。(约翰福音1:1

[第19页的图片]

无论在顺境还是逆境中,以利亚都得着耶和华所赐的力量

[第20页的图片]

以利亚在绝望中向耶和华倾吐衷肠

[第21页的图片]

耶和华展现他的大能,借此安慰和鼓励以利亚