跳到内容

跳到目录

亲近上帝

“要不断恳求,就必给你们”

“要不断恳求,就必给你们”

“主啊,求你教我们祷告”。(路加福音11:1)耶稣的一个门徒曾经向耶稣提出这个请求。耶稣回答时用了两个比喻来说明人应该怎样祷告,以及上帝会怎样回应我们的祷告。如果你曾经想过上帝是否会听你的祷告,那么你必定会想知道耶稣的回答。(请读路加福音11:5-13

头一个比喻着眼于祷告的人的态度。(路加福音11:5-8)比喻是这样的:某天深夜,有一个人家里来了朋友,可是他没有食物可以招待朋友。对一个主人来说,这是一个必须马上解决的问题,所以虽然当时已经很晚了,他还是跑到另一个朋友的家去借饼。起初,那人不愿意起来,因为他的家人都在他身旁睡着了。可是,这个主人不肯放弃,仍然厚着脸皮不断恳求,那人只好起来给他食物。 *

关于祷告,耶稣希望我们从这个比喻学到什么?他希望我们明白祷告应该坚持不懈,我们必须不断地恳求、寻找、敲门。(路加福音11:9,10)为什么?耶稣的意思是不是,我们祷告就好像敲上帝的门,而上帝却迟迟不愿意开门呢?不是的。上帝跟比喻中那个不愿开门的朋友截然不同。耶稣想强调的其实是,上帝很乐意回应那些怀着信心向他提出正当请求的人。我们坚持不懈地祷告,就是有信心了。因为当我们一次又一次地为某件事祈求,就表明我们将这件事看得很认真、很重要,而且深信只要自己所祈求的事符合上帝的旨意,上帝就会应允我们。(马可福音11:24;约翰一书5:14

第二个比喻的焦点则在“听祷告的主”耶和华身上。(诗篇65:2)耶稣问道:“你们中间做父亲的,哪有儿子求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?哪有儿子求蛋,反拿蝎子给他呢?”答案显而易见,一个深爱儿女的父亲绝不会给孩子有害的东西。耶稣接着解释说,如果人间不完美的父亲尚且懂得送好东西给儿女,那么天父不是更要把圣灵——世上最好的礼物——赐给地上那些恳求他的儿女吗? *路加福音11:11-13;马太福音7:11

上帝很乐意回应那些怀着信心向他提出正当请求的人

从耶稣的这个比喻,我们看出“听祷告的主”耶和华是个怎样的上帝呢?耶和华是个很关心儿女的父亲,他很乐意回应儿女的请求,也很想满足他们的需要。因此,崇拜耶和华的人可以放胆向他祈求,随时把内心的愿望告诉他。上帝总是为我们的益处着想,希望我们得到最好的,所以就算上帝所给的回应不是我们所想的那样,我们也该乐意接受。 *

建议在4月阅读的经文

路加福音7-21章

^ 2段 耶稣的比喻真实地反映了当时犹太人的生活和习俗。在犹太人眼中,慷慨好客是非常重要的。此外,一个家庭每天只会做足够一天吃的饼,不够饼的时候,他们常常会向别人借饼。另外,在贫穷的家庭里,整家人会睡在同一个房间的地板上。

^ 4段 耶稣施教时经常运用“不是更”“尚且……何况”等对比手法,提出程度较低的事例作为衬托,然后作进一步的推理。一个学者解释:“这个推理方法是:假如甲是如此,乙不是更是如此吗?”

^ 5段 关于人应该怎样祷告,以及上帝会怎样回应我们的祷告,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第17章,那里有更详尽的资料。