跳到內容

跳到目錄

承認過犯有助靈性復原

承認過犯有助靈性復原

承認過犯有助靈性復原

「我閉口不認罪的時候,就整天唉哼,以致骨頭衰殘。因為你的手晝夜重壓在我身上,我的精力耗盡,好像盛暑的乾旱。」(詩篇32:3,4,《新譯本》)古代以色列君王大衛所寫的這段悲酸話,充分反映出他的內心痛苦。大衛犯了嚴重的罪,卻設法隱瞞,結果令內心飽受煎熬。

大衛在很多方面都出類拔萃。他英勇善戰,治國有方,詩才橫溢,樂藝出眾。雖然這樣,大衛並不依靠個人的才幹,而是全心仰賴上帝。(撒母耳記上17:45,46)聖經說大衛的心「完全歸於耶和華」。(列王紀上11:4,《新譯本》)然而,大衛所犯的一次罪過卻尤其可責。他在詩篇32篇所寫的話也許暗指這件事。我們探討一下導致大衛失足犯罪的因素,無疑能夠汲取不少教訓。我們將會辨明有什麼屬靈陷阱是基督徒必須避開的,同時看出我們必須承認過犯,才能與上帝恢復和好。

一位忠心君王失足犯罪

以色列人跟亞捫人打仗,大衛卻留在耶路撒冷。一天傍晚,大衛在王宮的平頂上散步,忽然看見鄰家一個美貌的婦人正在沐浴。大衛不但沒有抑制自己的情慾,反而對她產生戀慕之情。後來大衛獲悉婦人名叫拔示巴,是他手下一個名叫烏利亞的士兵的妻子。大衛召見拔示巴,然後與她通姦。事後,拔示巴珠胎暗結,於是打發人通知大衛。——撒母耳記下11:1-5

這件事令大衛陷於窘境。他們的姦情一旦揭破,兩人都會被處死。(利未記20:10)大衛於是想出一個辦法,以期瞞天過海。他把拔示巴的丈夫烏利亞從戰場召回來,詳問戰況之後,就吩咐烏利亞回家去。大衛希望這樣做能使所有人都以為,拔示巴的孩子是烏利亞的骨肉。——撒母耳記下11:6-9

然而,烏利亞並沒有回家與妻子團聚,這令大衛十分懊惱。烏利亞表示,軍隊仍在沙場拼死作戰,他想也沒想過自己要回家歇息。以色列士兵在作戰期間避免與婦女交合,甚至避免與妻子同房,以求在禮儀上保持潔淨。(撒母耳記上21:5)大衛於是請烏利亞與他共膳,設法把他弄醉,可是烏利亞始終沒有回家與妻子團聚。烏利亞忠心耿耿,大衛的罪更顯得令人髮指。——撒母耳記下11:10-13

大衛的罪令他深陷窘境,無法自拔。他走投無路,看出只有一條脫身之計。大衛把烏利亞差返戰場去,並吩咐他把一封信交給軍隊的元帥約押。信雖簡短,用意卻十分明顯:「要派烏利亞前進,到陣勢極險之處,你們便退後,使他被殺。」看來這個位高權重的國王只是略花筆墨,就足以掩人耳目,把烏利亞送到死地。——撒母耳記下11:14-17

拔示巴為亡夫舉哀的日子一過,大衛就把她娶過來。後來,他們的孩子出生。其間,大衛對於自己的過犯一直保持緘默。也許他試圖為自己的行動辯護。烏利亞豈不像其他士兵一樣在戰場上光榮捐軀嗎?再說,他豈不是膽敢拒聽王命,不肯回家跟妻子團聚嗎?人心的確「詭詐」,可以令人執迷不悟,想出各樣藉口為過犯狡辯。——耶利米書17:9;撒母耳記下11:25

逐步陷入罪裡

秉公行義的大衛怎可能變得這麼墮落,竟然犯了通姦殺人的大罪呢?他顯然在犯下彌天大罪之前,早已種下了禍根。以色列軍跟耶和華的仇敵戰爭期間,大衛沒有與手下士兵並肩作戰。相反,他在王宮裡安閒度日,對戰況的關注程度未足以遏止惡念萌生,以致對一名忠心士兵的妻子產生非分之想。今天,為了保護自己的靈性,真基督徒必須保持活躍,與會眾一同專注於屬靈的事,經常參與傳福音的工作。——提摩太前書6:12

上帝規定以色列的君王必須為自己抄寫一份律法,天天誦讀。聖經指出這個規定的目的:「好學習敬畏耶和華——他的上帝,謹守遵行這律法書上的一切言語和這些律例,免得他向弟兄心高氣傲,偏左偏右,離了這誡命。」(申命記17:18-20)大衛犯上嚴重過犯期間,很可能忽略了這個規定。在現今這個危機四伏的艱難時期,我們必須經常研讀及沉思上帝的話語,才能在靈性上受到保護而不致誤入歧途。——箴言2:10-12

此外,十誡的最後一條明確地指出:「不可貪戀人的妻子。」(出埃及記20:17)當時大衛已有若干個妻妾。(撒母耳記下3:2-5)可是,他並沒有因此就制止自己對另一個美貌婦人產生貪念。這件事令我們想到耶穌這番話的嚴重性:「凡不斷望著女子而對她起慾念的,心裡已經跟她通姦了。」(馬太福音5:28)因此,千萬不要讓歪念生根,相反,要迅速把歪念從腦中和心裡驅除。

悔改與慈悲

聖經坦率報導大衛的過犯,當然不是要滿足一些人的淫慾。這個記載使我們有機會領會到,耶和華怎樣以有力感人的方式表現一種非常偉大的特質:慈悲。——出埃及記34:6,7

拔示巴生下兒子之後,耶和華差遣先知拿單去揭發大衛的罪行。這是個慈悲之舉。如果上帝沒有主動派人去見大衛,而大衛又繼續保持緘默,大衛的內心就可能變得越來越剛硬了。(希伯來書3:13)值得慶幸的是,大衛對於上帝的慈悲有良好反應。拿單清晰得體的話令大衛深感內疚,於是謙卑地承認自己得罪了上帝。事實上,詩篇51篇論及大衛跟拔示巴所犯的罪,是大衛在悔改認罪之後寫的。如果我們犯了嚴重的罪過,千萬不要讓內心剛硬起來才好。——撒母耳記下12:1-13

大衛雖蒙上帝寬恕,卻仍須接受管教,並為自己的罪承擔後果。(箴言6:27)要不然,結果會怎樣呢?上帝如果對大衛所做的一切視而不見,就無法維持他的標準了。這樣,上帝就會像大祭司以利一樣失職了。以利對於兒子的惡行只是略加責備,事後卻任憑他們繼續行惡。(撒母耳記上2:22-25)耶和華雖然賞罰嚴明,卻願意向衷心痛悔的人表現慈愛。他的慈悲就像令人暢快的涼水,叫犯過的人感到舒暢,幫助他們忍受犯罪的痛苦後果。犯過的人得蒙上帝寬恕,繼續與其他敬拜上帝的人作有益的交往,他們的靈性就會逐漸康復過來。不錯,憑著基督的贖價,衷心悔改的人能夠嘗到上帝「豐盛的恩典」。——以弗所書1:7,《新譯本》。

潔淨的心,更新的靈

大衛認罪後並沒有變得一蹶不振,自覺一無可取。大衛在詩篇中把悔過之意表達出來,詩句顯出他感到如釋重負,並決心繼續忠心事奉上帝。例如,請讀讀詩篇32篇第1節,經文說:「得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!」人無論犯了多麼嚴重的罪,只要衷誠悔改,雨過天青還是有可能的。表現衷誠悔改的一個方法是,要像大衛一樣為自己的行動承擔全部責任。(撒母耳記下12:13)大衛並沒有在耶和華面前為自己的過犯找藉口,或試圖把責任推卸給別人。第5節說:「我向你陳明我的罪,不隱瞞我的惡。我說:我要向耶和華承認我的過犯,你就赦免我的罪惡。」人只要衷心承認過犯,就能獲得舒解而無須再為以往的過犯受良心煎熬。

大衛懇求耶和華寬恕之後,祈求說:「上帝阿,為我化造潔淨的心哦,使我裡面有更新而堅定的靈。」(詩篇51:10,呂振中譯本)大衛求上帝賜他「潔淨的心」和「更新」的靈,由此表明他意識到自己有犯罪的傾向,因此需要上帝的幫助,使他能夠洗心革面,重新做人。他並沒有自怨自艾,相反,他決心勇往向前,繼續事奉上帝。大衛在禱告裡說:「[耶和華]啊,求你使我嘴唇張開,我的口便傳揚讚美你的話!」——詩篇51:15

大衛衷誠悔改,決心事奉上帝,耶和華有什麼反應呢?上帝向大衛提出了這個暖人心窩的保證:「我要教導你,指示你當行的路;我要定睛在你身上勸戒你。」(詩篇32:8)由此可見,耶和華十分關注犯過者的個人感受和需要。上帝賜給大衛更大的洞察力,使他能夠洞悉事理。這樣,日後大衛如果面對引誘,就能夠看出自己的行動會導致什麼後果,以及對別人有什麼影響。他在行事上會更加謹慎。

大衛一生中的這段插曲,無疑能夠幫助所有犯了嚴重過錯的人振作起來。我們只要承認過犯,衷誠悔改,就能夠復得最寶貴的東西,就是我們與耶和華上帝的良好關係。也許我們會暫時感到痛苦、羞恥,然而,這總勝過保持緘默而飽受良心煎熬,或甚至更嚴重的是,容許自己變得心地剛硬,頑梗悖逆。(詩篇32:9)不錯,耶和華是「溫柔慈悲的父親,賜一切安慰的上帝」,他充滿愛心,大有慈悲,樂意寬恕人。——哥林多後書1:3

[第31頁的圖片]

大衛把烏利亞置之死地,試圖逃避罪責