跳到內容

跳到目錄

幫助兒女應付種種困難

幫助兒女應付種種困難

幫助兒女應付種種困難

我們當中的年輕人承受著很大的壓力。他們處身於撒但的邪惡世界,不斷受到世界的靈所影響。他們也必須跟「年輕人常有的慾望」搏鬥。(提摩太後書2:22;約翰一書5:19)另外,由於他們持守信仰,努力將「偉大的創造主謹記在心」,有些人看不順眼,就譏誚他們,甚至騷擾他們。(傳道書12:1)一個叫文森特的弟兄回想在學的日子,說:「只因為我是個耶和華見證人,同學就常常騷擾我,欺凌我,或故意激怒我,想跟我打架。我實在受不了,時常不想上學。」 *

我們的兒女不但要對抗外界的壓力,還可能要克制內心的慾望,也就是跟朋輩看齊的慾望。不到二十歲的凱瑟琳說:「要與眾不同,可真不容易。」一個叫艾倫的年輕人承認:「同學常常約我跟他們一起度週末,我真的很想去。」年輕的坦妮亞說:「我熱愛運動。學校的教練常常遊說我加入校隊,我覺得很難拒絕。」

孩子遇到這麼多困難,你可以怎樣幫助他們呢?耶和華吩咐做父母的要好好教養兒女。(箴言22:6;以弗所書6:4)敬畏上帝的父母要幫助孩子培養一顆服從上帝的心,並以此為目標。(箴言6:20-23)兒女衷心服從耶和華,即使父母不在身邊,也有力量抵抗世界的種種壓力。

做父母的基督徒,既要工作謀生、教養兒女,也要照料會眾的事務。要兼顧這麼多責任,實在不容易。他們當中有的是單親爸爸或單親媽媽,有的受到不信主的配偶反對。不過,耶和華始終要求做父母的撥出時間教導兒女,幫助他們應付困難。你的兒女天天都面對引誘、同輩壓力,或受同學騷擾。你可以怎樣幫助兒女,使他們像壁壘一樣堅定不移呢?

幫助孩子跟耶和華培養親密關係

首先,我們的年輕人須要看出耶和華是真實的上帝。要幫助他們「看見那不能看見的上帝」。(希伯來書11:27)先前提到的文森特回想父母當初怎樣幫助他,使他能夠跟耶和華培養親密的關係。他說:「爸媽讓我明白,禱告十分重要。我記得自己小時候就養成習慣,每晚睡覺前都向耶和華禱告。耶和華在我心中是十分真實的。」你有沒有跟孩子一起禱告呢?何不聽聽孩子怎樣禱告?他們是不是每次都說同樣的話?還是在禱告中說出自己對耶和華的感覺呢?你聽聽孩子怎樣禱告,就能看出他們跟耶和華有多親密。

年輕人想跟耶和華更親近,另一個重要方法是經常閱讀聖經。先前提到的凱瑟琳說:「我自小就開始閱讀聖經,整本聖經我從頭到尾都讀過,這對我很有幫助,使我深信,就算別人反對我,耶和華也一定支持我。」你的兒女有沒有自己的讀經計劃呢?(詩篇1:1-3;77:12

對於父母的教導,不同的孩子有不同的反應。孩子的屬靈進步也可能跟年紀有關。話雖如此,父母還是要教導孩子,不然孩子就很難體會到耶和華是真實的上帝,是有思想有感情的。父母必須反覆教導兒女,將上帝的話語銘刻在兒女心上。這樣,無論兒女面對什麼情況,都彷彿聽見耶和華的話,能明智行事。(申命記6:6-9)你的兒女必須真心相信耶和華關愛他們每個人。

跟兒女溝通的竅門

跟兒女溝通,也是幫助他們的一個重要方法。要好好溝通,光是對兒女說話並不夠,還要提出問題,耐心地聽兒女回答。即使兒女所說的話不合你的心意,你也要留心聽。安妮有兩個兒子,她說:「我會問兒子問題,直到我真的了解他們在想什麼,明白他們碰到什麼困難為止。」兒女覺得你認真地聽他們說話嗎?先前提到的坦妮亞說:「爸媽總是留心聽我說話,也記得我們說過什麼。爸媽記得我同學的名字,不時問他們的近況怎麼樣。我跟爸媽討論過的事,他們都沒有忘記,還問我情況有什麼改變。」跟兒女溝通的竅門在於留心聽,用心記。

許多家庭都發覺,吃飯時間是彼此溝通的好機會。文森特說:「父母覺得,全家一起吃飯十分重要。除非情況不容許,否則我們一定要回家,跟家人一起吃飯。吃飯時間不可看電視,不可聽收音機,也不可閱讀書報。大家邊吃飯邊交談,氣氛輕鬆愉快。每天我在學校都面對不少壓力和煩惱,回家吃飯,讓我可以平靜下來,泰然面對困難。」又說:「由於習慣在吃飯時間跟父母交談,我遇到難題時,也會很自然地找他們傾訴。」

請認真地想想:「我們全家一起吃飯,每週有多少次呢?」在這方面,你要不要調整一下,好讓自己有更多機會跟兒女好好溝通呢?

預先練習,非常重要

每週撥出一個晚上跟家人一起崇拜上帝,可以讓家人彼此坦誠溝通,也可以幫助兒女應付不同難題。先前提到的艾倫說:「爸媽會利用家庭研讀的時間,引導我們說出心裡話。他們會因應我們所面對的困難,跟我們討論相關的資料。」艾倫的母親說:「家庭研讀期間,我們會跟兒女一起練習怎樣為信仰辯護,怎樣證明自己所信的是真理。這樣,兒女不管遇到什麼困難,都有足夠的信心去應付。」

面對同輩壓力時,兒女要是能夠說不,然後走開,當然是好的。不過,這樣做往往不足夠。他們要有能力解釋自己為什麼做 某件事,或為什麼不做 某件事。他們因自己的信仰而受人譏嘲時,要清楚知道該怎樣應付,也要有足夠的信心。如果他們沒有能力解釋自己的信仰有什麼根據,就很難鼓起勇氣表明立場,擁護正確的宗教。跟兒女預先練習,能幫助他們建立自信心。

 18頁的附欄列出一些情況,是你的兒女可能會遇到的。在晚上的家庭崇拜時間,你可以跟兒女一起練習怎樣應付。為了模擬真實的情況,不妨反駁兒女的答案。除了跟兒女一起練習,也可以看一些聖經例子,從中獲得教益。你在家裡預先跟兒女練習,就一定能幫助他們做好準備,應付學校裡外的困難。

你的家是安樂窩嗎?

你的兒女放學後,是不是很想回家呢?如果兒女覺得自己的家是個安樂窩,就會有力量應付每天的困難。請聽聽一個姊妹的心聲,她現在是伯特利家庭的一分子。她說:「從小到大,我的家就是個安樂窩,這對我非常重要。不論學校的情況有多惡劣,我知道只要回到家裡,就平安無事了。」你家裡的氣氛是怎樣的呢?是不是充滿「烈怒、爭勝、分黨」的精神?還是彌漫著「愛心、喜樂、和平」呢?(加拉太書5:19-23)如果你家無寧日,有沒有認真地想想自己可以做些什麼,使這個家成為兒女的安樂窩呢?

幫助兒女應付困難的另一個方法是,為他們安排有益的交往。比如說,你可以邀請會眾裡靈性成熟的弟兄姊妹跟你一家交往遊樂嗎?你可以請分區監督或先驅到你家裡吃個便飯嗎?你可以鼓勵兒女跟你所認識的海外傳道員或伯特利成員做朋友嗎?通過寫信、發送電子郵件,或偶爾打電話,你的兒女也可以跟對方建立友誼。這樣的交往能幫助兒女修平自己所走的道路,培養屬靈志向。在使徒保羅的熏陶下,年輕的提摩太獲益良多。(提摩太後書1:13;3:10)保羅跟提摩太親密共事,幫助他專心致志地追求屬靈的目標。(哥林多前書4:17

要稱讚兒女

年輕人儘管面對撒但世界的壓力,仍堅持做對的事,耶和華看見了,一定滿心喜悅。(詩篇147:11;箴言27:11)看見年輕人揀選智慧之道,想必你也感到高興。(箴言10:1)要讓兒女感受到你的關愛,對他們要多加稱讚。耶和華為父母樹立了優秀的榜樣。耶穌一受浸,耶和華就說:「你是我的兒子,是我所愛的,我悅納你。」(馬可福音1:11)耶穌聽到天父這麼說,一定感到很安心。天父的話使耶穌有力量面對日後的種種考驗。同樣,你要讓兒女知道你愛他們。兒女做得好,就要肯定他們的努力。

當然,你無法為兒女遮擋一切風雨,使他們不用面對任何壓力、騷擾或譏嘲。不過,你可以給兒女很大的幫助。怎樣做呢?要幫助兒女跟耶和華培養親密的關係。要跟兒女好好溝通,讓兒女感到輕鬆自在,願意說出心裡話。在晚上的家庭崇拜時間,你選取的題材要切合兒女的需要。要使你的家成為安樂窩。你這樣做,就一定能幫助兒女做好準備,應付種種困難。

[腳注]

^ 本文有些人名是化名。

[第18頁的附欄或圖片]

 預先練習很有用

下列情況是我們的年輕人可能會遇到的。在晚上的家庭崇拜時間,何不跟兒女練習怎樣應付呢?

▸ 教練叫你的孩子加入校隊。

▸ 你的孩子放學回家途中,有人把香煙遞給他。

▸ 有些男孩威嚇你的孩子,說如果再看見他傳道,就會揍他一頓。

▸ 你的孩子逐戶傳道期間,遇到一個同學。

▸ 老師在全班同學面前,問你的孩子為什麼不向國旗敬禮。

▸ 一個男孩因你的孩子是耶和華見證人而經常嘲笑他。

[第17頁的圖片]

你的兒女有沒有自己的讀經計劃呢?

[第19頁的圖片]

你有沒有邀請靈性成熟的弟兄姊妹跟你一家交往遊樂呢?