跳到內容

跳到目錄

讀者問

為什麼說耶穌與天父原為一?

為什麼說耶穌與天父原為一?

耶穌說:「我與父原為一。」(約翰福音10:30,《和合本》)有些人引用這節經文來證明上帝是個三位一體的神,而耶穌和他的父就是其中的兩位。耶穌的話真的是這個意思嗎?

讓我們先看看上下文。在第25節,耶穌說他奉他父之名 行事,而在第27至29節,他說他父賜給他 一些像綿羊一樣的人。假如耶穌和他的父是同一位個體,他的這些話就會令聽眾很費解了。耶穌的意思其實是:「我和我父親的關係非常密切,沒有人能從我手裡把這些綿羊奪去,正如沒有人能從我父手裡把他們奪去一樣。」那就好像一個兒子對他父親的仇敵說:「你攻擊我的父親就等於攻擊我。」沒有人會因這話就認為兒子跟他的父親是同一個人,但聽見的人都會看出,這對父子的關係非常親密,牢不可破。

耶穌與他的父耶和華上帝「原為一」或合一,也在於他們的目標、標準和價值觀都完全一致。耶穌跟魔鬼撒但及第一對男女亞當和夏娃不同,他從沒想過要脫離上帝。耶穌說:「子憑著自己不能做什麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」(約翰福音5:19;14:10;17:8;《和合本》)

上帝和他的兒子耶穌雖然親密無間,在各方面完全一致,但他們並非沒有分別。他們是兩個不同的個體,各自都有其獨特的品格和特質。耶穌有他自己的感覺、思想、經歷和自由意志,但與此同時,他自願順服上帝,凡事按上帝的意思去做。路加福音22:42記載了耶穌的禱告,他說:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」(《和合本》)假如耶穌的思想不是跟天父有分別,他這樣說就毫無意義了。此外,如果耶穌和他的父真是同一位個體,他為什麼要向上帝禱告,還謙卑地承認有些事惟有他父親才知道呢?(馬太福音24:36

許多宗教的神祇,據說都跟自己的家人爭吵甚至打鬥。例如,在希臘神話中,克洛諾斯推翻了他父王烏拉諾斯,並吃掉自己的孩子。這跟耶和華上帝和他兒子耶穌之間的團結合一相比,簡直有天壤之別!他們這種建基於真愛的團結,令我們更加愛戴他們。另外,我們也有莫大的殊榮,可以跟全宇宙地位最高的這兩位個體,享有團結而親密的關係。我們怎麼知道呢?耶穌曾為他的門徒禱告,祈求上帝「使他們全都合一」,又說:「正如父親你跟我聯合,我跟你聯合,他們也跟我們聯合」。(約翰福音17:20,21

因此,耶穌說「我與父原為一」,意思並不是說上帝是個神秘莫測的三位一體神,而是表明他跟天父之間有一種親密無比的團結關係。