跳到內容

跳到目錄

上帝的生命有開始嗎?

上帝的生命有開始嗎?

讀者問

上帝的生命有開始嗎?

▪ 聖經指出,上帝的生命沒有開始的一刻,他一向都存在。即使我們覺得這點很難明白,也不該因此就貿然加以否定。

我們真的有可能明白一切 跟上帝有關的事嗎?使徒保羅說:「上帝的厚恩、智慧、知識多麼高深!他的判決多難測透!他的道路多難追尋!」(羅馬書11:33)我們的頭腦不能完全理解上帝那高深的智慧和知識,正如一個小孩很難完全明白他的父母一樣。保羅在聖靈啟示下所寫的這番話,雖然主要談論上帝那無比的智慧和慈悲,但這番話也顯示,耶和華上帝的某些特質和作為,是我們難以理解的,其中顯然包括上帝的生命沒有開始這一點。儘管這樣,我們可以完全相信聖經對上帝所作的描述,因為耶穌基督說,上帝的話語聖經就是真理。(約翰福音17:17

摩西向耶和華禱告說:「從永恆的以往,到永恆的未來,你都是上帝。」(詩篇90:2)摩西指出,上帝的生命從兩方面來看,都是無限的。首先,他的生命會無限地延續下去,正如聖經說,耶和華是「永永遠遠活著的上帝」。(啟示錄4:10)上帝會一直活著,直至永恆。另一方面,上帝不是被造的,他的生命沒有開始的一刻,因此他的生命可以無限地向前追溯。

不少人覺得很難理解抽象的事物。可是,我們有時也會接觸到一些比較深的概念,例如正數和負數。我們數數目的時候,無論是正數和負數,都可以無休止地數下去。我們可以用這個概念來理解造物主那無窮盡的生命。

既然上帝的生命沒有開端,只有他才配得上「永恆的王」這個獨特的頭銜。(提摩太前書1:17)不論是耶穌基督,是天上億萬的天使,還是地上的人類,他們全是受造物,生命都有開始的一刻。(歌羅西書1:15,16)但上帝的生命卻是沒有起點的。人如果堅稱上帝的生命必定有開始,那只會引起一連串無休止而不會有結論的問題,例如是誰創造上帝的,創造上帝的那位又是誰造出來的,等等,等等。事實上,耶和華「從永遠到永遠」一直存在,天地間惟有他才有這樣的特性。(詩篇90:2,《聖經新譯本》)他「於萬世之前」就已經存在。(猶達書25,思高聖經學會譯釋)

上帝永遠存在的這個事實,絕不是一個冷冰冰的道理。摩西的禱告讓我們知道上帝擁有永恆的生命,我們深思這一點,就會確信上帝必能實現應許,賜我們永生,這豈不是很暖人心窩嗎?目前,我們的生命十分短促,上帝卻不一樣,聖經說他「世世代代」都是「我們真正的安居之所」。耶和華是仁愛的天父,無論在過去、現在,還是將來,他都與他的子民同在。但願這個感人的真理會令你深受鼓舞。(詩篇90:1