跳到內容

跳到目錄

上帝真的關心你嗎?

上帝真的關心你嗎?

上帝真的關心你嗎?

你覺得有人愛你嗎?還是你有時感到沒有人關心你呢?現今社會節奏急速,很多人都只顧自己,在這樣的世界裡,你也許覺得自己只是個無關痛癢的小人物,不會得到別人注意。聖經說得很對,我們這個時代的人大都專注於自己的事務,常常忘記關心身邊的人。(提摩太後書3:1,2

不論是什麼年齡、文化、語言或種族的人,都有一種與生俱來的需要,就是需要去愛和被愛。有些研究指出,我們的神經系統是特別為感受愛和關懷而設計的。耶和華是創造我們的上帝,他比任何人都更明白我們需要受別人所愛和欣賞。假如上帝對你說你對他很重要,你會有什麼感覺呢?能夠得到上帝悅納,無疑是一個最大的殊榮。可是,耶和華真的關心我們這些不完美的凡人嗎?他也個別地關心我們每個人嗎?怎樣的人才會受他所珍視呢?

耶和華真的關心人

大約3000年前的某個晚上,一個敬畏上帝的詩篇執筆者仰望天上數不勝數的群星,就感到肅然起敬。他知道,創造這些星體的耶和華上帝非常崇高偉大。當他想到,一位這麼偉大的上帝竟然關愛渺小的人類,就禁不住驚嘆地說:「我看見你指頭所造的天,目睹你陳設的月亮星辰,就想道:凡人算什麼,你竟惦記他?世人算什麼,你竟眷顧他?」(詩篇8:3,4)很多人都以為,至高無上的上帝肯定是難以親近的,他也不會有時間去理會不完美的凡人。然而,這個詩篇執筆者知道,人類跟上帝相比雖然微不足道,生命也十分短促,但上帝卻很重視我們。

另一個詩篇執筆者也說:「耶和華喜悅的,是敬畏他的人,是等待他忠貞之愛的人。」(詩篇147:11)這兩個執筆者所寫的詩句,確實暖人心窩。原來,地位崇高的耶和華不只是留意到 人類,他還「眷顧」「喜悅」卑微的凡人。

一個正於今天應驗的聖經預言,也證明上帝的確重視我們。耶和華通過哈該先知預告,上帝王國的好消息會在全球廣傳開去。這會帶來什麼結果?其中之一就是:「萬國的珍寶必都前來。我要使這座聖殿充滿榮耀。」(哈該書2:7

這些從萬國中聚集起來的「珍寶」是什麼呢?肯定不是物質財富。(哈該書2:8)金銀財寶絕不能令耶和華的心歡喜。上帝喜愛的是那些由於愛戴他而崇拜他的人,儘管這些人有很多缺點。(箴言27:11)他們都是預言中的「珍寶」,能為上帝帶來榮耀。他們怎樣衷心愛戴他,熱心事奉他,上帝全都看在眼裡,並且珍而重之。你也是這樣的人嗎?

我們這些不完美的凡人,竟然會被偉大的造物主和宇宙的至高主宰視為珍寶,聽起來雖然有點難以置信,但卻是千真萬確的。知道這一點,我們不是更樂意響應上帝的親切呼籲去親近他嗎?(以賽亞書55:6;雅各書4:8

「你是極可貴的」

一天傍晚,年老的但以理先知遇上一件異乎尋常的事。他正在禱告的時候,突然來了一個很特別的客人。他叫加百列,但以理曾經見過他,知道他是耶和華的天使。加百列解釋自己突然來到的原因,說:「但以理啊,現在我來,是要叫你洞悉領悟要事……因為你是極可貴的。」(但以理書9:21-23

後來,耶和華的另一個天使對但以理說:「但以理啊,你是極可貴的人。」接著,這個天使為了鼓勵但以理,就對他說:「極可貴的人啊,不要害怕。願你平安。」(但以理書10:11,19)但以理三次被形容為「極可貴」,這個短語也可以譯成「深受眷愛」「大受重視」甚至是「寵兒」。

但以理向來熱心事奉上帝,跟上帝也很親密,他理應知道耶和華悅納他。可是,上帝還是通過天使表達對但以理的寵愛之情。但以理聽了,想必大受激勵。難怪他對天使這樣說:「你使我有了力量。」(但以理書10:19

耶和華對他這個忠心的先知確實滿懷溫情。這段感人的記載被收錄在聖經裡,是為了使我們得益。(羅馬書15:4我們細想但以理樹立的榜樣,就會知道我們仁愛的天父到底珍視怎樣的人。

經常學習上帝的話語

在學習聖經方面,但以理十分勤奮,這從他所寫的一段自述就可以看出。他說:「我但以理憑著經書所記……的話,辨明耶路撒冷荒廢的年數」。(但以理書9:2)但以理可以讀到的經書,很可能包括摩西、大衛、所羅門、以賽亞、耶利米、以西結和其他先知在上帝啟示下寫成的經卷。在他屋頂的房間裡,但以理也許常常埋首於一大堆書卷之中,潛心閱讀和鑽研,把各書卷中所有關於正確崇拜在耶路撒冷復興的預言互相比照,並且深入沉思經文的含意。他經常懷著明確的目的研讀聖經,所以信心不斷加強,跟耶和華的關係也越發親密。

優良的讀經習慣不但熏陶了但以理的品格,也大大影響了他的一生。由於年幼時接受基於聖經的教導,少年時代的但以理堅決謹守上帝在飲食方面對古代以色列人所定的律法。(但以理書1:8)後來,他勇敢地向巴比倫的統治者宣布上帝的信息。(箴言29:25;但以理書4:19-25;5:22-28)此外,人人都知道他工作勤奮,為人誠實可靠。(但以理書6:4)最重要的是他全心信賴耶和華,沒有為了自救而在信仰上妥協。(箴言3:5,6;但以理書6:23)怪不得上帝視他為一個「極可貴的人」!

從某些方面來看,我們今天的人要研讀聖經比但以理容易得多。首先,今天的聖經不再是笨重的書卷,而是容易攜帶和翻閱的書本。另外,我們也有了聖經全書,甚至可以知道但以理的一些預言已經怎樣獲得應驗。最後,我們還有大量研經刊物和搜索資料的工具。 *你有沒有善用這些刊物和工具呢?有沒有撥出固定的時間來研讀聖經和沉思呢?如果有的話,你就能像但以理那樣,從研讀聖經得到很大的裨益。你能夠對耶和華培養堅定的信心,加深你跟上帝的關係,上帝的話語也會在你一生中給你明確的指引,並讓你看出上帝對你的愛和關懷。

堅持不懈地禱告

但以理很重視禱告,常常向上帝提出恰當的請求。他年輕時,有一次幾乎被巴比倫王尼布甲尼撒處決,除非他能夠為王解釋一個夢的意思,否則必死無疑。在這個生死關頭,但以理立刻懇求耶和華的幫助和保護。(但以理書2:17,18)許多年後,這個忠心的先知謙卑自抑,承認自己因不完美而犯的罪和同胞的過犯,並為此祈求耶和華寬恕。(但以理書9:3-6,20)每當他不明白上帝向他啟示的信息,他都會請求上帝幫助。有一次,在他禱告之後,一個天使前來給他更多來自上帝的啟示,並對他說他的禱告「已經得蒙垂聽」。(但以理書10:12

然而,忠心的但以理在禱告時,並非一味向上帝提出請求。但以理書6:10說:「他一天三次……在他的上帝面前禱告讚美,就像沒有禁令以前經常做的一樣。」但以理認為他有很多理由要感謝和讚美耶和華,而且他經常這樣做。對他來說,禱告是不可或缺的崇拜活動,他寧死也不肯停止禱告。由於他這種堅定不移的態度,耶和華十分喜愛他。

禱告是一個很大的恩賜和殊榮,千萬不要整天都沒有時間向天父說話!禱告時,記得要為上帝的一切良善作為而感謝讚美他,也要盡情傾訴你的憂慮和煩惱。此外,要想想上帝怎樣回應了你的祈求,然後在禱告中感謝他。要用多一點時間來禱告,不要匆匆了事。我們經常向耶和華傾心吐意,就會更真切地體驗和感受到他的愛。禱告有這麼大的益處,我們堅持不懈地禱告不是很值得嗎?(羅馬書12:12

榮耀耶和華的聖名

假設有兩個相識的人,其中一人只關心自己,那麼他們倆肯定不能發展親密的友誼。這個原則也適用於我們跟耶和華的關係之上。但以理很清楚這一點,因此他渴望榮耀耶和華的聖名。我們怎麼知道呢?

上帝垂聽了但以理的禱告,向他透露尼布甲尼撒所做的夢以及夢的意思。但以理於是說:「上帝的名應當千秋受稱頌,萬世受顯揚,因為智慧大能都屬於他。」他把夢的內容和意思告訴尼布甲尼撒時,再次把功勞歸給耶和華,強調惟有耶和華才能「把秘密揭示出來」。又有一次,但以理在懇求上帝寬恕和拯救以色列人時,說:「我的上帝啊,你的城和你的子民都是稱為你名下的。」(但以理書2:20,28;9:19

我們想效法但以理榮耀上帝的名,方法有很多。禱告的時候,我們可以祈求上帝的名得以「彰顯為聖」。(馬太福音6:9,10)我們會努力保持品行端正,以免羞辱耶和華的聖名,也會常常向別人傳講上帝王國的好消息,藉此榮耀耶和華。

誠然,我們周遭的人大都缺乏愛心,也不怎麼關心別人,但耶和華卻真的關心每一個崇拜他的人。這就如詩篇的一個執筆者說:「耶和華喜愛他的子民,以救恩作為謙和人的裝飾。」(詩篇149:4)知道這點,我們不是大受鼓舞嗎?

[腳注]

^ 耶和華見證人出版了很多用來鑽研聖經和搜索資料的刊物,幫助人從聖經得到更多的教益。如果你想獲得這些刊物,請跟耶和華見證人聯繫。

[第21頁的精選語句]

上帝通過天使加百列表達對但以理的寵愛之情,藉此鼓勵但以理

[第23頁的精選語句]

但以理勤懇研讀聖經,也經常禱告,因此培養出美好的品格,並蒙上帝所珍視