跳到內容

跳到目錄

上帝預知亞當和夏娃會犯罪嗎?

上帝預知亞當和夏娃會犯罪嗎?

上帝預知亞當和夏娃會犯罪嗎?

「上帝早就知道亞當和夏娃會犯罪嗎?」這是許多人心裡的疑問。每當談到上帝為什麼容許罪惡存在,第一對男女在伊甸園犯罪一事馬上就會成為問題的焦點。有些人覺得,上帝既然知道萬事,他應該預知亞當和夏娃會違背他的誡命。

如果這是真的,這意味著什麼呢?這意味著上帝有許多不好的特質,例如沒有愛心、不公正和虛偽。有些人覺得上帝很殘忍,因為他讓人類的始祖有機會接觸到一些必定會令他們犯罪的東西。這些人認為,對於亞當和夏娃犯罪之後臨到人間的種種惡事和苦難,上帝就算不用負全責,看來也該負上部分責任。此外,還有一些人覺得上帝很愚蠢。

耶和華上帝是這樣的神嗎?到底聖經怎麼說呢?我們打開聖經,看看耶和華怎樣創造萬物和他有怎樣的品格,就會知道問題的答案。

上帝的創造完美無瑕

創世記記述上帝創造天地萬物,包括地上第一對男女,然後說:「上帝看他所造的一切,都非常好。」(創世記1:31)上帝把亞當和夏娃造得完美無瑕,他們不但完全適合在地球居住,而且在身心方面毫無缺陷。他們被造得「非常好」,因此必定能夠按照上帝的標準行事為人。此外,他們是「照上帝的形像」被創造出來的,所以或多或少能反映出上帝的特質,例如忠貞之愛、智慧、公正和良善。(創世記1:27)這些特質能夠幫助他們作明智的決定,既使他們自己得益,也令天父喜悅。

耶和華將選擇的自由賜給這對完美而聰慧的受造物。換句話說,上帝沒有預先「輸入程式」,使他們自動做出上帝喜悅的事,就像機器人一樣。為什麼上帝要給他們選擇的自由呢?試想想,假如有兩個人送禮物給你,一個是出於真心的,另一個就只是循例送禮給你。對你來說,哪一份禮物更有價值?答案很明顯。同樣,假如亞當和夏娃自覺自願地服從上帝,對上帝來說,他們的服從就會特別有價值。由於有選擇的自由,人類的始祖才能因為愛耶和華而服從他。(申命記30:19,20

上帝是正義、公正和良善的

聖經指出,耶和華有許多美好的特質。由於他擁有那些特質,他不可能做任何導致人犯罪的事。詩篇33:5說,耶和華「喜愛正義和公正」。因此,正如雅各書1:13說,「上帝既不能被惡事考驗,他自己也不用惡事考驗人」。出於公平和愛心,上帝提醒亞當說:「園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是『辨識善惡樹』的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。」(創世記2:16,17)上帝讓亞當和夏娃在永生與死亡之間作出選擇。他如果明知他們一定會吃那棵樹的果子,還提醒他們不要吃,那不是假仁假義嗎?耶和華「喜愛正義和公正」,他絕對不會向人提出一個根本不存在的選擇。

聖經又說,耶和華有「豐盛的良善」。(詩篇31:19)談到上帝的良善,耶穌說:「你們誰有兒子求餅,父親竟然拿石頭給他呢?或者求魚,父親竟然拿蛇給他呢?你們雖然邪惡,尚且懂得送好東西給兒女,何況你們在天上的父親,不是更要把好東西賜給再三懇求他的人嗎?」(馬太福音7:9-11)上帝賜給眾生的全都是好東西。從他創造人類的方式,以及他為人類預備的美好家園,就可以看出他十分良善。上帝這麼良善,他又怎會那麼殘忍,把一個他明知會消失的美麗家園送給人類呢?沒錯,正義又良善的造物主絕對沒有預知人類的始祖會犯罪。

上帝是「獨一全智」的

此外,聖經說耶和華是「獨一全智的上帝」。(羅馬書16:27)天使曾經親眼看見上帝怎樣彰顯他無窮的智慧。當上帝創造大地和地上的眾生時,天使「全都喝彩」。(約伯記38:4-7)這些聰慧的靈體肯定十分關注在伊甸園發生的事。請想想,上帝這麼睿智,他會不會在創造了令人懍然生畏的宇宙和地上奇妙的萬物之後,又在天使眼前造出兩個他明知會墮落犯罪的生物來呢?顯然,上帝不會這麼荒謬,做一件他預先知道會失敗的事。

不過,有些人會反駁說:「上帝既然是全智的,怎麼會有些事是他不知道的呢?」沒錯,上帝確實有深廣的智慧,他能夠「從起初就指明末後的事」。(以賽亞書46:9,10)可是,他不一定要運用這種能力,正如他不總是要把自己的強大力量完全施展出來。耶和華不會隨便使用他的預知能力,他只會在有需要的時候才運用這種能力。

我們可以用現代生活中的一個例子來說明這點。一個人觀看一場錄下來的體育賽事時,他可以先選看最後幾分鐘的部分來得知賽果,但他不一定 要這樣做。如果他選擇從頭看起,又有什麼不對呢?同樣,造物主無疑沒有選擇先看事情的結局,他寧願耐心地留意事情的發展,看看他在地上的兒女會怎樣做。

上文說過,睿智的耶和華並沒有把人類的始祖設計成好像預先輸入程式的機器人一樣,只會按照預定的方式行事。相反,上帝由於愛人類,所以賜給亞當和夏娃選擇的自由。他們如果選擇做對的事,就能表達對上帝的愛戴、感激和服從。這不但能使他們自己快樂,也會令天父的心歡喜。(箴言27:11;以賽亞書48:18

聖經的記載顯示,有很多次上帝都沒有運用他的預知能力。舉例說,當忠信的亞伯拉罕正要獻上兒子作為祭物時,耶和華說:「現在我知道 你是敬畏上帝的了,因為你連獨生的兒子也甘願為我犧牲。」(創世記22:12)此外,聖經多次記載,有些人的惡行使上帝感到悲痛。假如上帝早就知道那些人會做壞事,他還會那麼傷心嗎?(詩篇78:40,41;列王紀上11:9,10

因此合理的結論是,全智的上帝並沒有運用預知能力,去探知人類的始祖會不會犯罪。假如他預先探知事情有怎樣的發展和結局,並讓這些他早就知道的事一一發生,這樣就未免太沒意義,也太愚蠢了。

「上帝就是愛」

上帝的仇敵撒但在伊甸園誘使亞當和夏娃反叛上帝,結果為人類帶來罪和死亡。這樣,撒但就成了「殺人兇手」「說謊者」和「謊話之父」。(約翰福音8:44)他一心要使我們以為仁愛的造物主存心不良,其實他才存心不良,想把人類犯罪一事歸咎於耶和華。

耶和華選擇不去預知亞當和夏娃會不會犯罪,最大的原因是他有愛心。愛心是上帝最主要的特質。約翰一書4:8說:「上帝就是愛。」愛是積極而不是消極的,一個有愛心的人總會看別人好的一面。由於有愛心,耶和華上帝希望人類的始祖得到幸福快樂。

雖然完美的人也可以作出不智的選擇,但仁愛的上帝沒有猜疑亞當和夏娃,認為他們會做錯事。上帝賜給他們所需的一切,而且把他們需要知道的都告訴他們,因此上帝很有理由期望他們愛戴和服從他,而不是反叛他。此外,上帝深知亞當和夏娃有能力忠於他。請想想,就連亞伯拉罕、約伯、但以理和其他許多不完美的人都能忠於上帝,更何況是亞當和夏娃呢?

耶穌說:「在上帝,凡事都可能。」(馬太福音19:26)這句話令人十分鼓舞。耶和華的主要特質除了愛心,還有公正、智慧和力量。因此我們可以確信,終有一天,他必定會鏟除罪和死所帶來的影響。(啟示錄21:3-5

總而言之,耶和華並沒有預知亞當和夏娃會犯罪。雖然他們的反叛和人類後來遭受的苦難令上帝十分痛心,但上帝知道這一切只是暫時的,也知道這些事不會妨礙他實現他對地球和人類的永恆旨意。你進一步了解上帝的旨意,就會知道自己怎樣才能看見他的美好應許實現,何不試試這樣做呢? *

[腳注]

^ 關於上帝對地球的旨意,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第3章

[第14頁的精選語句]

耶和華並沒有把人類的始祖設計成好像預先輸入程式的機器人一樣,只會按照預定的方式行事

[第15頁的精選語句]

上帝深知亞當和夏娃有能力忠於他