跳到內容

跳到目錄

老年人會回復青春

老年人會回復青春

親近上帝

老年人會回復青春

滿臉皺紋、視力衰退、耳朵不靈、步履蹣跚——試問誰喜歡這些衰老的現象出現在自己身上呢?你也許曾經想過:「上帝既然讓我們在年輕時擁有青春活力,為什麼又要我們最終飽受年老之苦呢?」其實,上帝深愛人類,根本不想我們變得年老力衰。他甚至定了旨意,要幫助我們擺脫衰老的過程!關於這點,讓我們看看族長約伯所聽到的一番話,這番話載於約伯記33:24,25

約伯是耶和華所愛的一個忠僕。撒但質疑約伯對上帝的忠義,說他只是為了利益才事奉上帝。對於撒但的指控,約伯毫不知情。耶和華對約伯有信心,而且知道自己有能力消除撒但造成的傷害,於是容許撒但考驗約伯。聖經說,撒但「打擊約伯,使他從腳掌到頭頂都長了毒瘡」。(約伯記2:7)約伯滿身都是蛆蟲,皮膚不斷結痂、變黑和脫落。(約伯記7:5;30:17,30)你能想像約伯當時有多痛苦嗎?儘管這樣,約伯仍然忠於上帝,他說:「我到死也不會捨棄忠義!」(約伯記27:5

可是,約伯也犯了一個嚴重的錯誤。他眼見自己離死亡越來越近,就開始過度關注自己,一心要證明自己是正義的。聖經說,約伯「自以為義,不以上帝為義」。(約伯記32:2)這時,上帝通過以利戶向約伯發言。以利戶責備約伯,同時也轉述了一番來自上帝的話去安慰他:「要救他[約伯]免入墓穴!我已經得了贖價!他的肉要比年輕時更幼嫩,他要回復青春活力。」(約伯記33:24,25)這番話必定使約伯充滿希望,他知道自己不會一路受苦,直到死亡的那一天。約伯只要悔改,上帝就會接受一個贖價,讓他能夠擺脫苦難。 *

約伯謙卑地接受糾正,並翻然悔悟。(約伯記42:6)之後,耶和華看來接納了一個贖價,讓這個贖價抵償約伯的過犯。上帝也根據這個贖價補償約伯的損失和獎賞他。聖經說,「耶和華後來賜福給約伯,比先前更多」。(約伯記42:12-17)約伯得到的福分之一,就是看見自己身上的惡疾消失了,他的肉甚至變得「比年輕時更幼嫩」。那時候,他肯定快樂極了!

然而,約伯並沒有變得完美,而且他最終也死了,可見那個贖價的價值是有限的。耶和華為我們安排的贖價卻優越得多。他仁愛地賜下他的兒子耶穌,為我們付出贖價。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)所有對這個贖價有信心的人,未來都有機會在地上的樂園享永生。在將臨的新世界裡,上帝會幫助他的忠貞子民擺脫衰老的過程,老年人甚至會看見「[自己]的肉……比年輕時更幼嫩」。你進一步學習聖經,就會知道你怎樣才能親眼看見這個日子來到。

建議在4月份閱讀的經文:

約伯記16-37章

[腳注]

^ 這段經文中的「贖價」,希伯來語的意思是「遮蓋之物」。在約伯這件事上,上帝所接受的贖價很可能是一頭祭牲。上帝會接納這個贖價來遮蓋或抵償約伯的過犯。(約伯記1:5