跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 真的有魔鬼撒但嗎?

我們要害怕魔鬼撒但嗎?

我們要害怕魔鬼撒但嗎?

魔鬼跟一氧化碳一樣,是肉眼看不見的,而且對人相當危險

有一種物質無色無味,難以察覺,有些人被它毒害了也不知道。全球也許有超過一半的中毒死亡個案都跟它有關。它就是一氧化碳。然而,我們無需過度擔心,因為有些方法可以幫助人探測到這種氣體,避免受它所傷害。很多人在家裡安裝了一氧化碳偵測器,他們一聽到偵測器發出警報,就會馬上逃到安全的地方。

跟一氧化碳一樣,魔鬼撒但也是肉眼看不見的,人不容易察覺他的存在,而且他對人非常危險。但請放心,我們不用獨力抵抗他。上帝已經向我們提供了幾方面的幫助,你只要加以善用,就不用害怕魔鬼了。

作出選擇的能力 雅各書4:7說:「你們要……反抗魔鬼,魔鬼就會離開你們逃跑了。」魔鬼雖然能力高強,卻不能強迫你做你不想做的事。做還是不做是你自己的選擇。彼得前書5:9說:「你們要堅決抵抗他[魔鬼],鞏固信心」。上文提過,耶穌三次拒絕魔鬼的引誘後,魔鬼就離開他了。(馬太福音4:11)同樣,你也可以選擇拒絕魔鬼的引誘,抵抗他的攻擊。

上帝的友誼 雅各書4:8鼓勵我們要「親近上帝」。換句話說,耶和華親自鼓勵我們跟他建立親密的友誼。怎樣才能跟上帝做好朋友呢?首先就是要多讀聖經,增加對上帝的認識。(約翰福音17:3)你越認識耶和華,就會越愛他,越希望遵行他的旨意。(約翰一書5:3)你努力親近天父耶和華,他會有什麼回應呢?雅各書的經文接著說:「上帝就會親近你們。」

你善用上帝提供的幫助,就能得到保護

上帝的保護 箴言18:10說:「耶和華的名是堅固的高台,義人投奔就得安全。」經文的意思不是說上帝的名是護身符,而是說那些真正尊崇上帝聖名的人可以隨時向他尋求保護。

聖經裡的好榜樣 使徒行傳19:19記載,一些剛剛歸信基督教的以弗所人做了一件值得注意的事。經文說:「好些慣行魔法的人把書帶來,堆在一起,當眾燒掉。他們算了算書價,才知道共值五萬塊銀子。」 *這些基督徒把所有跟通靈術有關的物品都銷毀了,儘管那些東西十分值錢。我們效法他們,就可以得到保護。現今世上,通靈術和玄秘術相當流行。有些跟通靈術有關的物品和活動看來無傷大雅,卻會使人受到邪靈的影響。因此,如果你擁有這些物品,無論它們多麼值錢,也千萬不要保留。(申命記18:10-12

第一篇文章提過的羅赫略在50歲以前,一直不相信世上有魔鬼,後來他卻改變了看法。為什麼?他說:「我得到了我人生中第一本聖經。聖經不但讓我看出魔鬼確實存在,還幫助我避開魔鬼的影響。」

「聖經不但讓我看出魔鬼確實存在,還幫助我避開魔鬼的影響」

你希望看見魔鬼撒但有一天消失嗎?這一天是會來到的。聖經告訴我們,迷惑世人的魔鬼將來會「被摔到有硫磺烈火的湖裡去」。(啟示錄20:10)實際的硫磺和烈火當然傷害不了靈界的生物。經文說的火湖其實是代表永遠的毀滅,也就是說,魔鬼會永遠消失。對愛戴上帝的人來說,這是多大的喜訊!

這天來到之前,要繼續努力認識耶和華和他的標準。 *終有一日,人人都會說:「世上沒有 魔鬼。」能夠活在沒有魔鬼的世界裡,是多麼快樂的事啊!

^ 8段 如果經文所說的「銀子」是指羅馬銀元,那麼五萬塊銀子就相當於當時一個普通工人工作五萬天的工資,數目可說是相當可觀。

^ 11段 想進一步了解聖經怎樣談及魔鬼撒但和通靈術,請看《辨明聖經的真理》第10章。這本書你可以向耶和華見證人索取。